央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

7108亿元 去年长沙工业总量再创新高(图)

发布时间:2012年03月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

繁忙的三一重工生产车间。

  落户长沙的蓝思科技,其产值一直保持快速增长。这是生产区一角。均为石祯专 摄

长沙电子信息产业发展来势喜人。

  记者昨日从全市工业经济工作会议获悉:去年长沙工业总量达到7108亿元,增长31.5%;全部工业增加值2662.5亿元,增长20.4%;材料和食品两大产业产值,首次迈过千亿元大关,晟通集团、蓝思科技晋级百亿元级企业,长沙工业的大发展,为长沙“十二五”末跨入全国大中城市“一方阵”,挺进省会城市“前五强”奠定了坚实的基础。

  规模工业增加值增速,省会城市第二

  2011年是国际金融危机爆发以来,形势十分严峻、发展较为艰难的一年。面对全球经济局势错综复杂、国内通胀压力加大、用工成本上升、融资难度增加、企业生存面临严峻考验的巨大压力,长沙工业如何能取得新的突破?

  副市长何寄华指出,面对全球经济发展的不确定性,以及各类制约工业发展的瓶颈,长沙工业紧紧抓住国家工业化中期的发展机遇,以产业结构调整、升级为主线,加速推进新型工业化,工业以较快速度发展,开创了长沙工业经济的新局面。

  在规模工业增加值,这个核算工业“GDP”、更能确切反映经济效益的数据方面,长沙工业成绩喜人。去年,长沙规模工业增加值2014.2亿元,增长22%。规模工业增加值增速,全国27个省会城市中居第2位。

  5家企业销售超百亿元

  中联重科、三一集团销售收入首次过800亿元;湖南中烟销售收入首次过600亿元;晟通集团、蓝思科技销售收入首次过100亿元。去年,长沙百亿元级企业,由前年的3家变成了5家,继中联、三一、中烟之后,晟通、蓝思成功晋级百亿元级企业。亿元企业是工业经济发展的中坚力量,是一个地区经济综合实力和竞争力的集中体现。目前长沙规模以上企业超过2000家。2010年,长沙产值过亿元的企业为628家,中烟、中联重科、三一重工等3家企业实现产值过400亿元。2011年,长沙亿元企业增加了162家。五年内,长沙百亿元级企业有望达到20家。

  两年内,建设3000家数字企业

  今年是长沙工业发展的关键之年。面对国际、国内宏观经济偏紧的现实,长沙工业将如何创新发展?  

  何寄华指出,今年,长沙将以调整为手段,创新为动力、融合为支撑,继续实施产业升级、技术升级、管理升级三大工程,进一步优化工业结构,进一步转变发展方式,进一步促进融合发展,进一步提升工业综合实力。

  创建“数字企业”就是今年长沙工业升级发展的新举措之一。今年至明年,长沙将建设3000家数字企业,加速长沙工业化和信息化的融合。

  什么是数字企业?即拥有高速接入通道、拥有企业数据通信网络、自动化管理系统,以及集语音、短信即时通信的企业门户等一系列硬软件环境的企业。

热词:

  • 蓝思
  • 工业结构
  • 工业总量
  • 规模工业
  • 工业增加值
  • 工业发展
  • 长沙
  • 再创新高
  • gdp
  • 中烟
  •