央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > CNTV名家专栏 >

余丰慧:仅守住金融风险底线远远不够

发布时间:2012年03月02日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □余丰慧

  央行副行长刘士余强调,强化重大金融突发事件报告制度,金融风险隐患要做到早发现、早报告、早处置,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  系统性、区域性金融风险的底线可谓最后一道防线,这个金融风险底线如果出险、决堤,是由无数看似小风险慢慢积累,慢慢被放纵而导致的。

  非常赞成刘士余副行长强调的“金融风险隐患要做到早发现、早报告、早处置”要求。防范金融风险一定要关口前移,而不是退到“底线”。目前,金融形势不容乐观,主要表现在一些金融风险已经突出表现出来,金融隐患重重。民间借贷风险不容忽视。正常的民间借贷已经演变成高利贷,而这种高利贷风险正在全国陆续爆发。以支持中小微企业为宗旨的小额贷款公司、担保公司几乎都在从事高利贷生意,甚至以高息为诱饵非法集资、非法揽存。

  10.7万亿的地方政府融资平台贷款这一两年也是集中到期还款的时间,从银监会正在研究同意商业银行有条件展期分析,一部分到期不能偿还已经没有疑问。而这么大的贷款风险,包不住、拖不了,越包越拖反而风险越大,反而将小风险搞成大风险。

  小额贷款公司、担保公司、信托公司、地方融资平台负债等,或多或少都与商业银行有联系,一旦这些风险全面爆发,必然立即触及系统性、区域性金融风险底线。

  防范金融风险特别是守住金融风险底线必须疏堵并举。首先,大力整顿金融秩序,强化金融监管。当务之急是化解小额贷款公司和担保公司风险。笔者建议,立即停止这两类金融机构的审批,迅速对其展开监管调查,摸清风险点在哪里,风险究竟有多大。同时,立即将小额贷款公司和担保公司的准入、审批和监管权由地方政府移交到银监会和央行。严格依法规范民间借贷,对于超出同期贷款基准利率四倍的借贷行为坚决取缔和查处。对金融秩序监管的尺度要统一严格,一以贯之。

  对于信托房地产产品风险和地方债风险不能捂也不能拖,早暴露,早采取措施,早化解。这是防止酿成大风险,触及金融风险底线的治本之策,一定要把防范风险关口前移,将金融风险处理在远离底线的地方。

  同时,深化金融体制改革。当前,几项改革应该开始启动:利率市场化改革不能再拖。利率市场化其实剩下最后一座堡垒:存款利率。贷款利率已经半市场化,只要再前进半步就行。国务院2012年深化经济体制改革重点工作会议指出,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。笔者认为,国家应该拿出更大气魄,打开民间资本兴办商业银行大门,外资银行都大举进入中国内地,商业银行大门没有理由对民间资本一直紧闭着。

热词:

  • 余丰慧
  • 守住
  • 金融风险底线
  • 不够
  •