央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

“两会行情”投资策略前瞻:保障房九行业40股全扫描

发布时间:2012年03月02日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:一年一度的“两会”将于下周召开,每年“两会”的热点议题都会成为市场炒作的题材或概念,所涉及的行业上市公司都会有所表现,关于“两会行情”的投资机会,不仅仅是基于各种政策预期的炒作,从主题投资的角度看,更大意义在于为我们提供了一次至关重要的政策研判机会。我们结合机构观点,为你奉献出保障房行业的饕餮盛宴。

  最新资讯:尚福林---确保保障房建设需求得到合理满足

  在第四次全国金融工作会议闭幕后,银监会主席尚福林接受了相关媒体的专访。尚福林表示,围绕经济工作重点,确保国家已批准开工的重点在建续建项目和保障性住房建设等领域的有效信贷需求得到合理满足,努力避免重点项目出现“半拉子”工程。严控“两高一剩”等国家限制性行业的信贷投放,促进淘汰落后产能,防止盲目重复建设。

  国土资源部:今年供地指标从严从紧 优先保障房

  “今年供地指标要从严从紧投放。耕地保护要严而又严,没有讨价还价的余地”。“保障性住房用地要‘应保尽保’,计划指标单列。”国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在7日召开的全国国土资源工作会议上表示,“2012年我国将从严从紧投放年度建设用地计划指标,大力推进高标准基本农田建设,同时探索完善农民土地权益保障政策。”

  板块掘金:保障房建设全面井喷 行业受益路线图

  地产行业

  相关个股:天房发展(600322)、北京城建(600266)、首开股份(600376)、栖霞建设(600533)、苏州高新(600736)等。

  从区域和发展潜力上选股。一线城市和房价上涨过快的二线城市是本次保障房建设的重点监管对象,这些城市一般人口比较密集,保障房建设的空间大,且这些城市的经济相对发达,保障房建设资金相对充裕,如北京、上海、杭州、深圳、重庆等。本土有保障房建设经验的国有开发商,在获取项目上优势更大些。相关上市房企有北京城建、首开股份、栖霞建设、苏州高新等。

  水泥行业

  相关个股:海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)、金隅股份(601992)、江西水泥(000789)、塔牌集团(002233)等

  水泥是公认的最受益保障房建设的行业。保障房、水利工程等重大项目将是未来2-3年内我国固定资产投资的主线,这些大项目的相继上马将会拉动水泥市场的需求,进而提升并维持水泥行业的景气度。水泥类上市公司业绩的高增长也有望延续。统计显示,2011年上半年,15家水泥企业综合毛利率达到25.3%,同比提高13.36个百分点。毛利率提高的主要原因是水泥价格的持续上涨。

  家电行业

  相关个股:美的电器(000527)、格力电器(000651)、青岛海尔(600690)、TCL集团(000100)等。单纯从保障房建设的角度来看,尤其是单纯从套数来看,连续两年1000万套以及五年3600万套,家电行业应是显著受益行业。正是在政策拉动下家电行业的整体销售规模已经超过万亿元,出现了海尔、美的两家销售规模超过千亿元的企业,而未来随着城镇化每年2000万人的速度,即便家电下乡等政策未来两年退出,家电行业的长期增长态势将继续。

  机械行业

  相关个股:三一重工(600031)、中联重科(000157)、柳工(000528)、厦工股份(600815)、星马汽车(600375)等。

  保障性住房虽然不一定完全弥补商品房回落的空缺,但是有助于修复、拉回市场对工程机械、混凝土机械的预期。随着保障性住房的大规模开工,以挖掘机、推土机为代表的工程机械产品也将迎来大规模需求的爆发,从销售增速来看,这种需求的增长态势已经开始显现,因此对于工程机械也比较看好,例如三一重工、中联重科等龙头企业,有望随着保障性住房的大规模开工而迎来业绩提升。

  钢铁行业

  中信建投证券建议关注受益保障性住房建设的区域建筑钢材上市公司,认为地方保障房投资的增加会直接推动建筑钢材的消费,因此看好区域性的建筑钢材生产企业,推荐凌钢股份(600231)、新兴铸管(000778),三钢闽光(002110)、柳钢股份(601003)、八一钢铁(600581)、韶钢松山(000717)。

  建材行业

  东方证券建材行业分析师罗果建议同时关注海螺型材(000619)、北新建材(000786)、伟新新材、柘中建设(002346)等受保障性住房建设影响较大的建材公司。

  装修园林

  装修和园林绿化等相关行业,也将在今年的保障房“大跃进”中直接受益,如金螳螂(002081)、亚厦股份(002375)、东方园林(002310)和棕榈园林(002431)等。

  (中国证券网)

热词:

  • 基本每股收益
  • 两会行情
  • 两会
  • 保利地产
  • 估值水平
  • 波纹板
  • 光伏产业
  • 有效产能
  • 股涨幅
  • RNAV
  •