央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

潘碧灵:长江中游经济区可成中国经济新引擎

发布时间:2012年03月04日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京3月3日讯 全国政协委员、湖南省环境保护厅副厅长潘碧灵接受中国经济网与和讯网联合访谈时表示,最有可能成为中国经济未来新引擎的就在中部地区,中部地区的资源优势和区位优势已经凸显出来了。而长江中游经济板块如果打造出来以后,可以作为中国经济的一个新引擎,保持未来中国二十、三十年的持续快速发展。

  以下为访谈实录:

  记者:您讲到长江中游经济板块这个构想,请您大概介绍一下。

  潘碧灵:我的设想是这样,因为我国改革开放以来已经有三十年的快速发展,而且是世界上唯一一个连续三十多年的高速发展,那么中国经济能否还持续快速发展,必须要有新的动力、新的引擎。过去我们经济发展主要靠投资、出口和沿海,应该说这是拉动中国经济的三大引擎,我觉得下一步应该有新的三大引擎,内需、新区域(中西部)和产业结构升级(战略性新兴产业)。按照这么一个思路来讲,我觉得最有可能成为中国经济未来新引擎的就在中部地区。

  特别是世界金融危机以后,我们国家的经济结构要转到以内需主导的思路上来,内需主导的这么一种经济结构,中部地区的资源优势和区位优势就凸显出来了。因为如果是开放型经济,沿海区位优势更优越,但如果是内需主导的,那应该是中部地区了,它会辐射东南西北。但是中部地区也有几个区域,比如说也有中原经济区、武汉经济区、长株潭经济区,但是我觉得中部经济区最有可能的是长江中游经济区。长江中游经济区包含了五大块,一块是武汉城市群,一块是长株潭城市群,一块是昌九城市区(南昌到九江),同时再加上鄱阳湖生态经济区和洞庭湖生态经济区,整个这个区域大概有18万平方公里,8000多万人口,从它的面积和人口来讲,它是可以和长三角、珠三角、环渤海相当的,它现在的经济总量也已经达到了3万亿左右GDP,和这些区域相比……

  记者:一个等级了?

  潘碧灵:经济总量还没有,大概是它的50%以上了。这一块还有潜力。从它的资源区位和目前它的基础来讲。另外,这一块武汉、长沙、南昌已经建成和即将建成一小时的高铁网。而且整个这个区域基本建成了三小时的经济圈,高速公路网。下一步把高速公路进一步联通,包括这里还有水运、长江黄金水道、包括鄱阳湖、洞庭湖、所以,从交通这个基础设施来讲,它也是很好的。所以,它有一定的经济基础和优越的交通条件,又有很好的区位条件,同时它又有它的资源优势,比如湖南长沙是中国工程机械之都,三一重工、中联重科每年的产值都已经超过一千亿GDP。

  所以这个地方打造出来以后,第一,它可以作为中国经济的一个新引擎,保持未来中国二十、三十年的持续快速发展;第二,这个区域发展起来以后,能够带动中国经济未来更快地发展,或者说更和谐、更科学地发展。因为长江中游经济区东边是长三角,西边是成渝,南边是珠三角,这样它能够把整个中国区域经济更加协调,中央提出了要统筹区域协调发展。同时因为长株潭武汉城市群是国家批准的两型社会实验区,鄱阳湖是国家批准的生态经济区,洞庭湖现在也在申报国家生态经济区,同时鄱阳湖和洞庭湖不仅在国内,在国际上都是重要的湿地,同时在这里又是我国重要的粮食基地。所以,这个区域发展起来,对两型社会建设也是可以做探索,城乡统筹包括我国的粮食安全、生态安全都是具有重要的意义。所以,把这个区域打造好了,既是我国新的经济引擎和大的经济板块,同时又对我国的两型社会建设、统筹城乡协调发展,乃至我国的粮食安全和生态安全都有重要的意义。所以,它的意义重大,它不是一个地方层面的事情,应该是一个国家战略层面的事。

  所以,我建议从国家战略层面要高度重视,加强这方面的研究,而且要加强顶层设计,加强规划。在这个基础上,整个区域要加强区域协作,形成整体合力,同时国家对一些重大的基础设施建设,重大项目和重大战略思路要进行总体的规划布局推动支持。

  记者:它现在还处在战略规划阶段?

  潘碧灵:现在还没有到规划层面,还需要国家来重视这个事。原来长株潭、武汉城市群、昌九城市群和鄱阳经济区都是各自独立在做,最近加强了城镇群的联系,长株潭、武汉城市群和昌九的联系,现在每年会有一个轮流的研讨会,我觉得这个层面还不够。

  另外,这个还没有把鄱阳湖经济区和洞庭湖经济区整合起来,实际上世界城市化的历史过去是一种单集合和摊大饼的发展模式,比如纽约到华盛顿,日本的大阪到东京,包括环伦敦的经济圈,它们都是一种摊大饼的模式,这种发展模式我觉得不是未来城市的发展方向,未来城市的发展方向应该是一种生态化的城镇群,而不是城市群,你必须有大城市、中城市和小城市,它是一个城镇体系,同时周边又有良好的腹地和生态,为什么必须要把洞庭湖和鄱阳湖作为长株潭城市群、武汉城市群、昌九城市群的一个腹地和它的生态安全保障,这样一种发展模式才是未来区域和城市发展的一个方向。这样的话,包括我们现在的北京、上海这种大都市的发展模式,我个人觉得都不是未来城市发展的方向。应该说这个地方探索出来的,不仅仅是中国经济的新引擎的问题,而是真正把科学发展观、统筹区域发展、协调发展、科学发展能够在这个区域很好地探索。

  (责任编辑:杨青山)

热词:

  • 长江中游
  • 引擎
  • 潘碧灵
  • 经济板块
  • 科学发展观
  • 中原经济区
  • 经济总量
  • 成渝
  • 鄱阳湖
  • 洞庭湖
  •