央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

刘国恩:医改应尊重市场经济基本规律

发布时间:2012年03月04日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家医改推进三年,到2012年已即将进入“十二五”医改的新时期。

  而此时,有关公立医院改革顶层设计的讨论和呼吁,显得日益密集和高涨。在这其中,多少还夹杂着对过去改革的失望和茫然。

  医改三年,政府财政投入巨大,医保、公共卫生等以财政投入力度为保障的改革项目成效显著。但体制机制的改革,则因为方向和原则上的差异或争议进展明显迟缓。

  随着基本药物制度在政府办基层医疗卫生机构的全覆盖,政府的行政手段已经全面掌控了基层的药品流通领域和医疗卫生机构的管理体制。而公立医院改革则深陷公益性讨论的泥潭难以自拔,凸显出一副政府财政如不加大对其直接投入,公立医院改革将难以开展的姿态。这种纠结,导致关乎医改全局的公立医院改革进程滞后。

  “在有些人看来,公立医院改革不是弱化而是要强化政府的直接干预,包括定价,招标采购和收入分配等,使公立医院全面回归到政府行政力量主导的体制中,这确实是医改以来存在的一种严重思潮,”国务院医改专家咨询委委员、北大光华管理学院经济学教授刘国恩说,“但这样可能使我们面临的医疗供不应求问题更严重,而不是相反。”

  刘国恩再次强调,医改切勿漠视市场经济中供需力量作用的基本规律。市场机制可以更好地形成对医疗机构的监督,可以建立起更为合理的医疗服务价格机制,可以更好地实现医疗卫生资源的优化配置,等等。

  “而真正的市场机制原则是,市场力量能做的尽可能交给市场,政府的职责在于补位填空,以及为公平的市场竞争保驾护航。”刘国恩如是说。

  人和钱是大问题

  《21世纪》:医改三年以来计划投入8500亿元,对医改的投入路径以及成效,你如何评价?

  刘国恩:关于医改的投入路径,在医改方案出台前期我们确实进行过广泛深入的讨论,焦点是补供方还是补需方。

  补供方就是财政的卫生投入直补医疗卫生机构,补需方则是投到每个国民头上,建立覆盖全民的基本医疗保险制度。

  这两者的根本差别就在于:补供方必然强化政府行政部门配置资源的权力,而不是患者百姓,因为经费是由政府部门拨付给医疗机构,而后续的绩效考核、收入待遇、监督管理等也都更多要依靠政府的行政力量进行;补需方则相反,经费跟着每个参保者走,患者可以用脚投票和监督,通过市场服务的选择,从而根本

  上决定着一个医疗服务主体经费收入的多少,市场竞争机制发挥着强有力的资源配置作用。

  根据中国在其他很多部门的改革实践来看,虽然没有完美的模式可循,权衡二者的利弊,我以为对于一般医疗服务而言,国家卫生投入的补需方路径是明智之举。

  必须指出的是,除一般医疗之外,我们还有公共卫生部分,这主要包括公共健康促进、疾病控制、预防医疗等。公共卫生有两个区别于一般医疗的重要特点,一是投入的短期收益回报低;二是很多人可以“搭便车”免费受益,即所谓的公共品属性。

  无庸置疑,公共卫生部分自然不能寄希望市场主体的作用,因此政府干预的“补位”之责这里就义不容辞了,这个正好和市场力量的充分发挥形成了和谐互补和相互依存的作用。

  《21世纪》:对于基本药物制度和公立医院改革,你如何评价?

  刘国恩:基本药物制度是国务院医改方案确定的核心内容之一。

  基本药物制度实施以前,社会关注的焦点问题是药价虚高。国家实施基本药物制度并辅之以诸多配套措施来解决药价虚高的问题。

  但在一些地方的执行过程中发现,药价虚高还没能解决,同时又出现了新问题:药价虚低。一高一低同时出现,就是更严重的系统性问题了,这与我们政策设计本身有问题就不无关系了。

  公立医院改革的进程距离之前的预期还是差距比较大的,这可能使整个医改的成效打折扣,因为公立医院改革涉及了整个医疗服务提供体系的变革。

  公立医院和社区医疗机构各自扮演不同的角色但同时又紧密相连,比如医改中要实现的分级诊疗、双向转诊等机制。但如果没有实质性的公立医院改革突破,二者实现各自的功能定位基本上是不可能的。

  《21世纪》:医改三年以来,公立医院的改革推进比较艰难,你认为原因何在?

  刘国恩:我认为两个问题必须解决:人的问题和钱的问题。

  人的问题就是人员的流动。我国有260多万优质的医生资源,但在现行体制下,医生成了每个公立医院的自有财产,不要说公立医院和非公立医院共享这个优质资源,就是公立医院之间也不能很好的流动配置。

  人力资源固化在了各个医疗机构内部。如果不能在全社会实现医务人员的有效流动,医务人员的积极性和服务潜力就难以根本提高,医疗服务机构的效率也就难以提升。

  资金问题是任何机构发展的另一关键条件。摆在我们面前的一个基本事实是明确的,政府财政不可能成为推动公立医院改革发展的资金源泉,尤其是地方财政。

热词:

  • 医改
  • 公立医院
  • 刘国恩
  • 基本药物
  • 21世纪
  • 患者满意度
  • 基本医疗保险制度
  • 医疗服务合同
  • 基本方向
  • 医疗机构
  •