央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

朱从玖:正按程序征求相关部门对归真堂上市的意见

发布时间:2012年03月05日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计在上半年出台

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖4日表示,证监会已经关注到社会对于归真堂上市的争论,正在按程序征求相关主管部门的意见。他同时称,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。

  朱从玖说,按照相关规定,证监会对企业上市进行合规性审核,并就是否符合国家产业政策要求等向国家有关部门征求意见。目前,归真堂正处于落实反馈意见中,尚未进入初审阶段。

  此外,朱从玖表示,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。他说,对于餐饮企业的特殊性,证监会高度关注。前一段时间因为正在制定餐饮企业上市指引,所以一些餐饮企业的上市申请没有往前进行,待指引推出后将按程序开展审核工作。

  他同时表示,指引主要针对信息披露,证监会对一些特殊性强的行业都制定了指引,目的是把特定行业的特殊风险充分揭示出来,提供参照,便于发行人、中介机构和审核人员把握住行业的重点。

  对于归真堂引起的社会反响,有关部委领导也发表了看法。全国政协委员、卫生部部长陈竺就表示,人类对于自然资源的利用应该遵守可持续性伦理等原则,且在人类的健康利益维护与对生物多样性的保护和动物权利产生冲突时,采用相权取其重的原则。

  陈竺说,个人认为人类对于自然资源的利用的的确确应该遵守几个原则:第一,可持续的原则,我们要注意保护生物的多样性,但在保护的同时也要注意可持续利用,这是大家的共识。

  第二,要有一些伦理的原则。伦理的原则包括对生物多样性的保护、人与自然的和谐。对动物来说,也有动物保护的问题,不仅是濒危的动物种系,包括实验室里的动物都有很严格的管理等等。

  第三,在人类的健康利益维护以及对生物多样性的保护和动物权利之间,多权相争时取其重这样一个原则。“当然,科技在不断地进步,现在如果可以用人工合成的方法替代动物原料,那么就应该尽可能地充分利用这些人类科技的成果。”

  日前,福建中药企业归真堂股份有限公司谋求在国内创业板上市,但因为从事活熊取胆而引发热烈讨论。而这也不是归真堂首次递交上市申请。

  据了解,早在去年初,归真堂就递交过上市申请,后因故撤回。

  去年两会期间,多位政协委员提交取消活熊取胆的提案,反对以此为主业的企业上市。

  

热词:

  • 归真
  • 朱从玖
  • 餐饮企业
  • 上市申请
  • 生物多样性
  • 动物权利
  • 陈竺
  • 企业上市
  • 全国政协委员
  • 伦理
  •