央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

向人人享有基本医疗服务的目标迈进

发布时间:2012年03月05日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  向人人享有基本医疗服务的目标迈进

  ――访国家发改委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚

  2011年是落实《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》的关键之年,也是我国冲刺近3年医改重点任务目标的攻坚之年。新一轮医药卫生体制改革究竟取得了哪些进展?下一步的发展目标和改革重点是什么?又将如何落实好年度任务目标,突破改革的“深水区”?就这些读者关注的问题,记者近日采访了国家发改委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚。

  “全民基本医保参保人数已超过13亿人,覆盖率达到95%以上;基层基本药物价格下降了30%;城乡居民日益享受到均等化的基本公共卫生服务;个人卫生支出在卫生总费用中的比重从2008年的40.4%下降到2010年的35.5%,2011年有进一步下降。”这是孙志刚在接受记者采访时给出的一组数据。

  “新一轮医改提出坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本路径。”孙志刚说,3年医改取得了“四提高、一降低”的显著成效。基本医疗保障水平明显提高,基本公共卫生服务均等化水平明显提高,基层医疗服务能力明显提高,基层医疗机构服务效率明显提高,基本药物价格明显下降。人民群众感受到明显实惠,促进了基本医疗卫生服务的公平性、可及性和便利性,扩大了社会共识,也朝着人人享有基本医疗卫生服务的目标又迈出坚实步伐。

  全民基本医保制度是最基本的医疗卫生制度,是整个医改的基础。到2011年底,全民医保制度已经超额完成了3年确定的医改任务,职工医保、城镇居民医保参保人数比预定目标增加3000多万,95%的基本医保参保率达到超过计划5个百分点。各地新农合和城镇居民医保政府补助标准都提高到了200元,政策范围内住院费用报销比例由改革前不足50%提高到70%左右。孙志刚介绍说,我国已初步形成了以新农合、城镇居民医保、职工医保为主体,城乡医疗救助为兜底,其他多种形式医疗保险和商业健康保险为补充的中国特色医疗保障体系,全民医保基本实现,建立了世界上最大的全民基本安全保障网。

  基层医疗卫生机构综合改革是医改攻坚的一项硬任务。2009年,安徽省以实施基本药物制度为抓手,推进基层医疗机构管理体制、人事制度、分配制度、药品采购供应制度和经费保障制度综合改革。国家在总结安徽省基本药物制度建设和基层综合改革的基础上,出台了《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的指导意见》和《建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》。2011年7月底,基本药物零差率销售在政府办基层医疗卫生机构提前实现了全覆盖。

  12下一页

热词:

  • 医改
  • 基本药物
  • 基本医疗
  • 医疗服务
  • 基本医保
  • 孙志刚
  • 临床路径
  • 商业健康保险
  • 基本路径
  • 公立医院
  •