央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

3月5日上海证券报财经要闻摘要

发布时间:2012年03月05日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月5日上海证券报财经要闻摘要:

  朱从玖:加大承销商等中介机构责任

  全国政协委员中国证监会主席助理朱从玖4日接受上海证券报采访时表示,当前各方对新股发行制度市场化改革方向的看法和判断一致性程度很高,近年来监管部门致力于加强买方约束加强承销商等中介机构责任,下一步还将继续开展这方面的工作。 朱从玖表示,增强买方约束加强中介机构责任是监管部门持续在做的工作,下一步还将继续开展这方面工作,不断加强买方定价约束,进一步加大承销商等中介机构的责任。

  银监会将严控平台贷余额 确保今年“只降不升”

  全国政协委员银监会主席助理阎庆民昨日接受了本报记者独家专访。对于业内关注的银行业新监管标准,阎庆民表示,目前相关方案已经上报国务院,年内可能会实施。他同时表示75%的存贷比考核指标不会淡化。他表示,2012年对政府融资平台贷款的处理措施包括对平台贷款实行总量控制,确保贷款余额只降不升。对“监管类”平台新增贷款进行重点监控,对“监测类”平台贷款的变动情况进行跟踪监测。同时,按照“保在建压重建控新建”的基本要求,严格平台贷款投向和新增条件。

  耿亮:拟上半年推出高收益债

  全国政协委员上海证券交易所理事长耿亮4日表示,上交所拟在今年上半年推出高收益债券,为创新型高科技小微企业提供新的融资平台。

  今年将深化收入分配改革调研 配套体制必不可少

  “这件事不能再拖了!”谈到目前收入分配形势时,每年都大力呼吁推进收入分配改革的全国政协委员中国(海南)改革发展研究院院长迟福林今年再次表示。事实上,此前出台的“十二五”规划已经确立了未来收入分配改革的主要思路,2011年的政府工作报告也提出收入分配改革总体方案将“尽快出台”。全国政协主席贾庆林表示,今年将围绕深化收入分配体制改革开展调研议政和民主监督活动。迟福林今年也再次提交了呼吁尽快进行收入分配改革的提案,冀望总体方案能在本届政府任期内出台。在具体改革路径上,基于目前收入分配的症结同时存在于初次分配和再分配环节上,相关的配套改革将必不可少。

  银监会酝酿调整银行分类 差异化监管或先行推出

  就在中国的银行业金融机构纷纷着手开始“形似”向“神似”转变的改革时,监管机构也在酝酿着对中国银行业布局的重新调整。记者从相关人士处了解到,银监会正着手研究将银行的分类进一步细化。据透露,正在研究之中的重新分类方法,有望打破过去银行业按照“国有”“股份”的“出身”来划分,而是以风险资本以及其他要素作为标准进行全新分类。正在酝酿之中的分类方式,将充分借鉴发达国家的成功经验,最终达到更加符合全国金融工作会议提出的多层次金融体系的要求,有利于满足社会各层面对于金融服务需求的目标。而在银行分类完成前,银监会将率先对系统重要性银行和非系统重要性银行执行差异化的监管标准。

  (《证券时报》快讯中心)

热词:

  • 收入分配
  • 证券报
  • 证券时报
  • 财经要闻
  • 银监会
  • 上海证券交易所
  • 全国政协委员
  • 承销商
  • 国有
  • 股份
  •