央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

沃尔沃急推国产化幕后:每年降低成本15亿元

发布时间:2012年03月05日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吉利汽车(00175.HK)收购沃尔沃已有一年半的时间,最纠结的莫过于实现沃尔沃的国产化。

  日前,吉利最终放弃对沃尔沃本土品牌身份的争取,选择“外资”身份,通过吉利汽车与沃尔沃汽车各出资50%的方式成立合资公司。与其他合资工厂一样,沃尔沃合资工厂也将推出合资自主品牌和新能源汽车。

  吉利控股集团公关总监杨学良对《投资者报》记者表示,沃尔沃降低成本,关键是要提高零部件采购的本土化比例。此外,沃尔沃第一款国产车将于2013年面世。业内人士告诉《投资者报》记者,对吉利而言,最急迫的是实现沃尔沃的国产化,而对官方松口沃尔沃本土品牌已经等不及。

  吉沃合资各占50%

  近日,吉利汽车集团董事长李书福表示,沃尔沃已经以外资品牌的身份向主管部门申请与吉利合资。沃尔沃汽车与吉利控股集团成立50:50的合资公司,并计划推出合资自主品牌。

  沃尔沃自2010年8月正式被吉利集团收购后,由于本土品牌还是外资品牌的认定不清,沃尔沃新建工厂和国产事宜一直在拖延未决。为了保证明年顺利国产,沃尔沃已经以外资品牌的身份向主管部门申请与吉利合资,并计划建立合资自主品牌。

  事实上,沃尔沃的未来在中国。李书福在收购沃尔沃后接受媒体采访时曾表示,对沃尔沃的规划是5年内在中国市场销量达到20万辆,两年内实现盈利,10年内全球销量提升到80万辆。2009年,沃尔沃全球汽车销量仅为33.5万辆,其中中国市场的销量只有2.4万辆。到了2011年,沃尔沃中国销量同比增长54%以上,达到4.71万辆。

  沃尔沃中国建厂早有安排,只是至今仍未获得最终审批。2011年8月,两个整车生产工厂就确定落户成都和大庆,此外研发中心位于上海嘉定。目前,沃尔沃成都工厂已公开,在沃尔沃对成都、大庆、上海三地的投资中,成都项目投资规模最为庞大,总投资规模达到42亿元,其中含为成都工厂配套的零部件项目的10亿元投资。

  事实上,沃尔沃工厂首落成都似乎理所当然。在吉利收购沃尔沃时,成都市政府支援了吉利30亿元的低息贷款。由国家开发银行成都分行和成都银行各提供20亿元和10亿元,3年内吉利仅需付约三分之一的利息,三年后酌情偿还。这笔30亿元的贷款占据了吉利收购沃尔沃资金的四分之一。

  对于李书福希望沃尔沃2015年内达到20万辆年销量的目标,要寄望于中国的两家工厂。环评报告显示,沃尔沃两家整车工厂的规划总产量在19.8万辆。仅这两家工厂的规划产量就几乎达到了2015年20万辆的销量目标。

  本土采购 每年节约15亿

  如何解决降低成本的难题?杨学良告诉《投资者报》记者:“提高零部件本土化的采购比例。”他谈到,目前沃尔沃的零部件本土采购的比例可以忽略不计,几乎全依赖进口。

  为了控制成本,吉利并购沃尔沃后,早已计划提高中国本土的采购比例。具体的计划为每年将本土化采购比例提高8%,5年后这一比例将超过40%。照此规划,每年还可以带动40亿美元零部件出口额,而且5年内仅采购成本就会降低至少12亿美元(约合75亿人民币),平均每年采购成本就将降低15亿元。

  事实上,压缩成本主要还是为了降价,进而提高销量。目前,《投资者报》记者观察,自2010年以来,沃尔沃进行了大面积的促销活动,终端售价动辄优惠两三成。尽管吉利集团方面坚称降价是经销商层面的行为,不代表公司策略,但这似乎反映出沃尔沃不得不面临的转变,即用有竞争力的价格换取销量。

  业内人士则向《投资者报》记者透露:“沃尔沃的定价是考虑了市场需求的,希望通过低价来扩充市场,提高企业的市场占有率。”他解释说,对于沃尔沃品牌来说,研发和制造成本相当高,只有销量上去了,才能摊薄成本。同时,销量达到一定规模后,整车企业对配套厂商的议价能力也会上升。未来沃尔沃实现国产后,在价格上比传统德系三大豪华品牌将更有竞争力。

  上海瀛之杰企业管理顾问公司汽车营销专家左智赢告诉记者:“吉利刚并购沃尔沃初期的降价,是一种前期调整,对于沃尔沃高端品牌形象并无影响。但这种降价无疑是压缩利润空间,不是可持续的战略。沃尔沃若能真正实现国产,其制造成本自然就会低很多。”

  “沃尔沃的零部件本土采购也受到销量的制约。”上述业内人士告诉记者,沃尔沃在华销量仅4万~5万辆,对于零部件企业而言,这一规模太小。然而,目前长安沃尔沃的零部件也是海外采购,维修更换配件等也均使用进口配件。这无形中也加大了维修售后的成本。

  品牌、人才与文化成三大障碍

  沃尔沃实现国产化,是否会对其品牌形象产生影响?杨学良表示:“国产化之后,依然不会改变吉利和沃尔沃两个品牌互相独立的局面。”

  李书福也一再强调“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,其用意正是保护沃尔沃的“豪车血统”。日前,李书福再次重申:“吉利控股集团只是沃尔沃的投资人之一,吉利汽车跟沃尔沃没有任何的资本关联关系。”

  事实上,吉利汽车与沃尔沃汽车的血脉联系就是共同的股东——吉利控股集团。吉利汽车是香港上市公司,吉利控股集团是其第一大股东,而收购后的沃尔沃集团是由吉利控股集团与上海市政府、大庆市政府共同拥有的。

  沃尔沃国产化,还要面对人才方面的挑战。沃尔沃中国区总裁沈晖日前透露,在员工队伍建设层面,吉利正准备在年底之前打造接近1700人的员工团队。工业系统的建设和招聘培训高素质人才及企业文化建设,这些是吉利的重头工作。

  不仅如此,预期到未来沃尔沃国产化之后,产量的扩容,也要求沃尔沃经销团队跟进。目前沃尔沃的经销商接近140家。据沈晖介绍,目标是希望到2015年达到200家,为今后的国产化新车奠定基础。

  就文化建设层面,李书福也不止一次表示,跨文化磨合一直是工作的重点。最明显的例子,是目前正在进行的“2011-2012沃尔沃环球帆船赛”。而早在2011年9月,吉利便组建浙江吉利交响乐团远赴意大利、奥地利、捷克、德国、比利时、瑞典6国巡回演出,以交响乐拉近与西方的情感距离。这被称汽车界2011年公关经典案例。

  回顾一下汽车并购案例,无论是宝马并购罗孚,还是奔驰并购克莱斯勒、上汽并购韩国双龙,都因文化隔阂而宣告失败。吉利拿下了沃尔沃将迎来国产化新契机,未来的文化整合任务艰巨。

热词:

  • 并购罗孚
  • 沃尔沃汽车
  • 投资者报
  • 降低成本
  • 外资
  • 吉利控股集团
  • 本土品牌
  • 第一大股东
  • 关联关系
  • 并购案例
  •