央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

解决中小企业融资难 防止实体经济空心化

发布时间:2012年03月06日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 王砚文

  实体经济是今年政协提案中的高频词,民革、民建、民进、致公党等多个党派提案和众多委员的个人提案中,都可以窥见它的身影。在对实体经济发展献计献策时,许多建议不约而同提到:实现实体经济快速发展和转型升级,要重视实体中小企业发展,而解决他们当前最大的融资难等问题,能够有效防止产业空心化。

  “脱实向虚”产业资金被抽空

  “实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,也是社会财富和综合国力的物质基础。”不少提案开篇就强调实体经济的地位和作用。道理虽容易明白,但现实中,与虚拟经济相比,实体经济往往投入成本高、产出周期长、利润空间有限,于是在利润的指挥棒下,越来越多的产业资金“脱实向虚”,渐渐被抽空。

  以实体经济中最典型的制造业为例,民进中央通过调研发现,近几年受资源产品价格、土地价格、租住价格、劳动力成本、融资成本等要素价格上升等影响,制造业利润进一步摊薄,而订单减少、出口萎缩、企业税负较重等,更导致制造企业举步维艰。

  中小企业融资难加速空心化

  融资难究竟到了什么地步?李钺锋委员用“渠道单一、成本高昂”来形容中小企业融资现状。他给出这样一组数据:中小企业融资资金主要来源于银行,但由于银行“嫌贫爱富”,在贷款审贷等方面给予中小企业的待遇过于压迫,很多企业宁愿咬牙承受高达5分以上的民间高贷,也不愿向银行贷款。在某个对90家中小企业的相关调查中,其中有12家通过民间借贷8397万元,共支付利息约1100万元,比支付同期银行利息高出近50%。

  两手出拳统筹解决

  鉴于融资难和空心化互相牵扯、作用,致公党建议统筹二者,两手同时出拳解决问题。一方面,政府从改善实体经济投资环境入手,通过允许民间资本进入垄断性实体经济等方式,积极促进实体经济产业升级。提案还特别建议,为改善外向型中小企业的经营环境,可在“十二五”期间控制人民币升值减缓甚至暂停,为中小企业产业升级或产业向国内低成本经营区域转移提供适当的缓冲时间;同时,政府应长期控制房地产业失控发展,挤压房地产虚高泡沫。

  另一方面,引导和规范民间直接和间接融资。包括鼓励发展各类中小企业融资机构,建立中小企业融资机构分类评级制度、推动中小企业融资机构利率市场化等,还可以通过推动新三板升级扩容,完善各类场外交易市场,为中小企业提供便利的股权融资服务和直接投资股权交易服务。

热词:

  • 实体经济
  • 融资难
  • 中小企业融资难
  • 中小企业发展
  • 融资成本
  • 脱实向虚
  • 致公党
  • 产业资金
  • 评级制度
  • 制造业利润
  •