央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

两会热点蔓延 大盘下行空间有限

发布时间:2012年03月06日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早盘股指围绕上周五收盘点位附近窄幅震荡,午后股指逐级回落。板块方面,造纸、触摸屏、酿酒、船舶制造涨幅居前;黄金、钢铁、银行、地产调整居前。个股跌多涨少。截止收盘,上证指数报2445点,跌0.64%,成交1076亿;深证成指报10226点,跌0.71%,成交990.5亿。

  一、 宏观面及技术形态分析

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖日前在接受中国证券报记者独家采访时表示,证监会将继续加强对上市公司分红的督促力度,从而增强投资者对股市的信心。那些不重视股东回报、不重视分红的上市公司,未来将逐渐被投资者所淘汰。

  点评:上周中国证监会主席郭树清提出深化发行体制改革,完善发行、退市和分红制度。而今日全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖再次表示,证监会将继续加强对上市公司分红的督促力度。种种迹象表明,监管部门要改变我国资本市场“重融资轻回报”的现象,资本市场投资环境的好转有望提振市场的信心。

  二、 后市展望

  周一沪深两市呈现出窄幅震荡尾盘重心下移的格局。从盘面来看,权重股的集体调整是尾盘大盘跳水的主要原因。其中银行股整体跌幅超过1%,房地产、钢铁、煤炭均出现不同程度的调整。而中小板依然是维系大盘活跃的主力军,造纸、触摸屏、酿酒、船舶制造等表现强势,涨停的15家个股均来自中小板。对于今日属盘的跳水我们认为有主要几个原因,第一、由于希腊债务重组方案将使私营部门债权人对所持该国国债进行大幅度减记,由此希腊主权信用评级被下调至“垃圾级别”中的最低一档。第二、今年GDP增长目标7.5%,这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。调低了GDP增长预期,那么相应的地产投资增长预期也相应调低,这使得地产权重再次受到挤压。第三、本周10只新股连发,包括周一4只周二2只周三2只周四1只以及周五1只。如此密集的新股发行频率在历史上也是绝无仅有。第四、大盘反弹至今已经走出第七根周阳线。按照股指的运行规律来看,七根周阳线后往往预示着变盘的信号。例如07年4月走出7连阳,小幅调整后再度攀升;09年7月七连阳股指创出新高随后展开大幅调整。我们认为,市场的做多热情尤在,特别是两市有15家个股涨停并无跌停个股且并未出现跌幅超过5%以上的个股。目前大盘确有调整要求,但对于后市的行情不宜过于悲观。时下正值两会,市场热点将不断被挖掘股指有望延续强势格局,也就是说,两会行情将封锁股指的下行空间。

  操作上,建议投资者适时调仓换股优化持仓结构。对于前期涨幅过大的个股要锁住利润;挖掘新材料、新能源汽车、环保等两会受益品种。

热词:

  • 两会行情
  • 股指
  • 大盘反弹
  • 下行空间
  • 个股跌
  • 权重股
  • 强势格局
  • 深证成指
  • 证监会主席
  • 分红
  •