央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

两市震荡回调 避免过激操作

发布时间:2012年03月06日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周一两市大盘整体呈现冲高回落的格局,盘中板块个股涨跌互现,两市股指均收于5日均线上方,略显强势。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中造纸、酿酒、船舶制造、化纤、家具板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而摩托车板块领跌,下跌幅度位1.24%。沪指报收于2445点,下跌15.69点,跌幅0.64%,成交1076亿,深成指报收10226.4点,下跌73.49点,跌幅0.71%,成交990.5亿,两市合计成交2066.5亿,与上一交易日量能稍有放大。

  板块方面来看,二、三线白酒 我们认为目前板块估值还比较理性,再创新高仍值得期待。三线白酒估值是理想的板块估值风向标,目前酒鬼酒和沱牌舍得的估值仍在12X30左右,40倍左右才进入估值泡沫化阶段(古井贡酒11年最高PE 达到45倍,山西汾酒到达50倍)。板块的担忧普遍集中在超高端酒,淡季批零价格下降、两会政治风向及茅台提价时点不确定等因素共同压制一线白酒估值。我们认为一线白酒业绩确定性仍非常高,三月份不确定性因素逐渐消除后,一线白酒估值中枢将得到有效修复。二三线白酒依然可以作为进攻性配置。以古井贡酒为代表的二线白酒未来成长思路非常清晰,市场依然可以充分分享二线白酒产品升级和全国化扩张的红利。三线白酒进入业绩爆发第二年势头强劲,信息不对称将进一步催化估值泡沫。 因此,建议投资者对该行业给予适当关注。

  从消息面来看,1、年内首次存准率下调,并未对资金面带来立竿见影的效果。近段时间以来,银行间市场7天期质押式回购等短期资金利率仍在相对较高水平运行,这在很大程度上削弱了投资者对于中长期市场资金面的信心。然而,值得注意的是,在短期资金面改善空间有限的同时,3月期SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)、3月期IBO(银行间同业拆借利率)等反映中长期资金面的主要利率指标,近期却纷纷创出了多个月以来的新低。2、《法制晚报》消息,3月5日9时,十一届全国人大五次会议在人民大会堂开幕。全国社保基金会理事长戴相龙表示,养老金入市并不是指都买股票,养老金可按一定比例投资股票。3、全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖4日表示,证监会已经关注到社会对于归真堂上市的争论,正在按程序征求相关主管部门的意见。他同时称,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。

  从技术上看,大盘指数双双下跌收盘,日线收小阴线,指数险守5日线,分时图走势很弱,技术上看,大盘受今天尾盘跳水的影响,周二仍有下行寻求支撑的可能,不排除大盘跌破5日和10日线。

  整体来看,政策信号的明朗化,也一定程度上打消了市场本身可能存在的利好期待,从而也加重了市场再次调整的可能,因此,大盘震荡调整的节奏仍然有望延续。当前操作上,整体市场上冲的动能在减弱,因此,避免激进的操作,回归防御的思路,在控制仓位的情况下,适当展开短线操作,尽量保持多看少动。

  【首证视点】

  市场资金面流动性有望重回宽松 年内首次存准率下调,并未对资金面带来立竿见影的效果。近段时间以来,银行间市场7天期质押式回购等短期资金利率仍在相对较高水平运行,这在很大程度上削弱了投资者对于中长期市场资金面的信心。然而,值得注意的是,在短期资金面改善空间有限的同时,3月期SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)、3月期IBO(银行间同业拆借利率)等反映中长期资金面的主要利率指标,近期却纷纷创出了多个月以来的新低。 该消息市场利好。作为反映全国性商业银行等主流金融机构对于中长期资金面预期的关键敏感度指标,3月期SHIBOR与3月期IBO利率同步降至数个月的低位,显示出市场资金面在未来较长时间内将会趋于宽松。

  【短线预测】

  震荡整理

  看调

热词:

  • 市股指
  • 资金面
  • 同业拆放利率
  • 估值
  • 质押式回购
  • 震荡整理
  • 养老金入市
  • 短线预测
  • 回调
  • 市场资金
  •