央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

《我与梦露的一周》:春情七日

发布时间:2012年03月06日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:电影评论库 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年年末出了三部受瞩目的人物传记片,莱奥纳多领衔暗埋基情的《胡佛传》,奥斯卡专业户梅姨领衔演绎英伦女首相的《铁娘子》,以及米歇尔威廉姆斯领衔演绎一代性感女神的《我与梦露的一周》,都希望在岁末的颁奖季分一杯羹。人物传记片相比其他电影具有先天优势,名人几十年激荡的人生岁月在观众心中已然化为传奇,也为电影提供了足够的戏剧元素,只看导演如何取舍,化传奇人生为光影流动;另一方面演绎历史名人对于演员来说绝对是个磨练演技的好机会,表现出色的话必定成为颁奖季的香馍馍,远的不说,杰米福克斯的灵魂歌王,凯特布兰切特的凯瑟琳赫本,瑞希维瑟斯彭的June Cater,海伦米勒的伊丽莎白二世,玛丽昂歌迪亚的法兰西香颂歌后皮雅芙,科林费斯的口吃国王,数都数不过来。今年的这三部传记电影,开拍时就被视为奥斯卡热门,三位实力派演员如何诠释各自的角色更是备受期待,结果影片上映之后,口碑齐刷刷的不如预期,所幸三位演员的演技都广受赞誉,为影片赢回不少颜面。梅姨和米歇尔双双拿下金球影后,并进入奥斯卡影后的最后厮杀,莱奥纳多虽然在奖项上没什么收获,也没能进入今年奥斯卡影帝的竞争行列,但演技还是有口皆碑的。

  现今拍摄传记电影,其实难度越来越大,传统编年体式的平铺直叙或是回忆往事都显得新意欠奉,导演们也开始探索新的叙事形式或是选择更独特的切入点。最典型的莫过于托德海因斯拍摄的鲍勃迪伦的传记片《我不在那儿》,大胆的选择六位演员分别诠释这位传奇音乐家的六个人生侧面,以谱写大师的灵魂乐章。《我与梦露的一周》同样颇具新意,选择了一个非常小的叙事入口,即1956年梦露来到英国和奥利弗劳伦斯合作电影《游龙戏凤》,通过剧组小助理科林的视角,试图展示一个真实的玛丽莲梦露。

  不得不说,米歇尔威廉姆斯用出色的演技诠释了一个多面的梦露。她是性感迷人的好莱坞巨星:金发红唇,略显慵懒的声音,拨动着全世界男人的心弦,激起春情涟漪,奥利弗劳伦斯在拍戏途中被她折磨的身心俱疲,也不得不承认即使是她的病态也楚楚动人;曾经风华绝代的费雯丽也嫉妒她的美貌。她是对表演事业有追求的女演员:她学习斯坦尼斯拉夫斯基表演方法,认真理解角色的性格逻辑和内心世界,不希望大家对她的印象只是个没营养的金发尤物。我不想说在电影史上她做得有多成功,毕竟如今看来她的性感光环还是遮盖了她女演员的头衔,但在电影中,我们至少看到了她的努力尝试。她是一个病人:眷恋镁光灯,却也被好莱坞的声色犬马折磨的精神衰弱,她无法记住台词,迟到旷工,让全剧组的人等待她的现身,只能依靠过量的药物和酒精来维持清醒和体力。最后,她是一个缺乏自信和安全感,渴望被保护,极度敏感和脆弱的女人:她对自己的演技没有自信,需要身边的人不停的给她鼓励,从小缺少家庭关爱的她渴望被爱,片中宝拉的角色一直相当于梦露的母亲,而小助理科林则类似于梦露的父亲,理解她,保护她,爱她,让她偶尔的任性和孩子气得到宣泄。米歇尔威廉姆斯成功的诠释了多面的梦露,苛刻的说,米歇尔长得和梦露并不相似,完全没有梦露那般的性感美貌,之前一直觉得她就适合《断背山》和《温迪和露西》里那类悲伤的角色,可是本片中的她把梦露的脆弱表现得太传神,仿佛一个易碎的瓷娃娃,需要放在手心呵护,弥补了她的性感不足。

  虽然本片成功的塑造了梦露,却存在着明显的缺陷。因为本片格局小,说穿了就是一段梦露的拍片八卦,片长相对于其它传记片也更短,所以导演把所有的叙事重心全放在展现多面的梦露上,让片中的其他角色都不同程度的受到影响。尤其是费雯丽和朱迪丹奇扮演的女演员,两人匆匆出场之后就消失了,让观众觉得导演只是为了证明这是一部传记电影,“你看,这些真实的历史人物都在我电影里出现了”,可是却完全没有发挥角色的作用,例如费雯丽对梦露的嫉妒,她对丈夫仰慕梦露的愤恨和自己青春不再的无奈,同时梦露对费雯丽这样一个以演技著称的女演员的敬佩。这些本来可以激发更多戏剧张力和人性思考的线索都断了。朱迪丹奇扮演的女演员在片场对梦露照顾有加,还提出私下和梦露对台词的请求,婉转的帮助她解决困境,本以为这条线索会持续发展,朱迪丹奇可以扮演一个对梦露具有启发性的精神导师,没想到突然就没了下文,减少了电影更多的可能,让人颇感失望。尽管肯尼斯布拉纳饰演的奥利弗劳伦斯很传神,但电影对他渴望成功却事与愿违的纠结心理仍表现的没什么力度,更多的还是关注他对梦露的爱恨交加。艾玛沃森扮演的服装助理更是可有可无。

  最后,我不得不思考下电影中的梦露就是真实的梦露吗?全片大部分通过科林的视角来看梦露,一个男人的视角,情节也集中在两个人的相处上。观众也就站在了科林的位置去看梦露的美貌与脆弱。我想男人们会因为梦露的美貌去包容她的病态和脆弱,倘若没了美貌,导演还能给出我们什么理由去相信,男人仍然会有保护她的冲动?就像上文提到的,女性角色如费雯丽,朱迪丹奇扮演的女演员,艾玛沃森扮演的服装助理,在片中几乎都是失语的,他们在男人情欲迷茫的目光中只能无奈进而放弃了话语权,或者说导演剥夺了她们的话语权,让影片彻底成为男人眼中的梦露。没了女人与女人之间智慧和情感的互动,多少让梦露显得过于视觉化,而缺少灵魂的一个重要侧面。

热词:

  • 朱迪丹奇
  • 杰米福克斯
  • 春情
  • 导演
  • 女演员
  • 我与梦露的一周
  • 演技
  • 叙事形式
  • 铁娘子
  • 费雯丽
  •