央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

《桃姐》:温润如水正能量

发布时间:2012年03月06日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      “心中盈满温润感”,是我看完《桃姐》后最强烈的感受,个人觉得许鞍华已经开始在步入收发自如的导演境地了。之前许导2010年的佳作《天水围的日与夜》,和《桃姐》可以说是两部血缘交织的两部电影,《天水围的日与夜》主题先行,反映社区大环境下的个人家庭里的矛盾冲突和情感碰撞,而《桃姐》则反其道而行之,用主仆身份迥异却又温情相待的关系来解读不仅仅是香港社会面对的命题:如何克服人与人之间的疏离淡漠?

  许导对主题、角色、场景的细节把握精当

  桃姐代表很多香港草根阶层,依旧怀有传统美德的老人,责任感和温情都自她那颗温润如水的心灵上,点点滴滴穿透每个和她接近的人心中,从主家到近朋,大家都从她身上感到温情的“正能量”,从而在生活中也能够传递这份“正能量”至他人心中,Roger之所以能颠倒主仆身份,甘心奉养桃姐,Roger母亲和姊妹也能抛下身份的迥异,把桃姐视为家庭的真正一员,关心和挂念着桃姐,愿意为之煲汤、送终、出葬礼费用,就是这份正能量的反馈,也是许鞍华导演自身对于人性善良和母性的理想讴歌和价值投射。

  桃姐这个角色身上无处不闪耀着当下社会已经甚为稀罕的美德,反衬出世风日下的现代社会,道德沦丧,责任缺失,年轻一代只图享受快活、拜金至上,情感荒漠吞噬着每一个焦躁的心灵。桃姐化为许鞍华导演心中的一个精神寄托,隐喻着许导对逝去时光和道德伦理的缅怀,以及今不如昔的伤感,但又不至于完全绝望:Roger一家和秦海璐扮演的养老院看护蔡小姐的言行,在片中依旧把桃姐遵循的传统美德延续下来,让观众能够心存向善的希望。许导在老龄化日益严重的现代商业社会,一力肩担重新审视“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”传统伦理的重任,以及焦虑如何应对快节奏现代商业社会的挑战,更让观者为之激赏。

  在电影场景营造的细节上,苍凉的养老院、萧索的香港旧城区、洋溢着市井气息的小饭馆,处处饱涵着生活的质感,来源于生活又高于生活,许鞍华导演拿捏到恰到好处,真实感十足。

  叶德娴的表演大象无形 众绿叶捧得恰到好处

  叶德娴不愧是老戏骨,桃姐身上那些贤良、深沉、执着,善良的品性无不表现得恰到好处,还有她身上来自草根阶层的自卑和自尊,勤俭持家的习惯,以主家和少爷为中心的世界观处处都在叶德娴细微的表情和肢体语言上展现出来,而对话更是贴近市井人物的真实生活,其中最让人逗乐的是刘德华主演的Roger问及桃姐为何一生不嫁的缘由,桃姐用很本色的草根言语应对,增添了苦涩中的幽默感,让观众笑中带泪。

  桃姐勤奋、守本分、重感情,她视家中少爷、小姐如己出,只要有一丝亲情的回报,她会立马百倍回报,片中当Roger开始当着养老院的外人用“干妈”称呼她,叶德娴用那一瞬间微讶夹杂激动的表情透露了桃姐内心对身份和奉献被认可的渴望,以及对于Roger的爱意,她把晚年的所有幸福都寄托在这个没有血脉之亲但胜似亲人的少爷身上,这种奉献精神和幸福感被叶德娴演绎得天衣无缝,叫人唏嘘不已。能够包揽包括威尼斯影后的大大小小表演奖项,叶德娴当之无愧。而刘德华也难得演得如此气定神闲,和叶德娴的母子戏几近返璞归真的境界,尤以Roger带着桃姐参加其制作的电影首映礼后散步戏最为难忘,华灯初上的香港街景下,一对宛如母子的主仆娓娓而行,互相调侃,两人的温情呼之而出,让观者动容。

  而与这几年充斥华语影坛,那些大腕云集空洞华丽的大片相比,《桃姐》讲故事的节奏不急不缓,有大家气象。影片中的每个配角都有很精彩的表演,又不至于厄长,其中秦沛扮演的好色花痴老伯、王馥荔扮演的Roger的富贵老妈最为生动传神,秦海璐扮演的尽职尽责的养老院看护蔡小姐,黄秋生扮演的讲义气的童年好友则次之。且难得每个角色都有细节铺垫性格,好色花痴老伯屡次撒谎骗桃姐和Roger的钱去嫖妓,好吃又爱占小便宜;Roger老妈煲好燕窝却被桃姐说“腥”后那种自觉不够贤惠的羞愧表情,养老院看护蔡小姐大年三十依旧代替同侪值班等等戏份被众多优秀演员生动演绎,为整个故事增添了许多华彩,许鞍华导演用电影本身说话,证明了华语影坛里自己不逊于杜琪峰和姜文,擅长调度演员的实力。

  《桃姐》这部电影所塑造的角色和传递的价值观被许鞍华用朴实无华的导演手法传递到每个观者的心中,这股人和人之间的温情力量,方才是香港这个国际大都市能够经历战乱、难民潮、经济危机等风风雨雨,依旧众志成城,屹立不倒的坚实土壤,也是灯红酒绿、尔虞我诈外香港的另一个面向。

热词:

  • 桃姐
  • Roger
  • 许鞍华导演
  • 电影
  • 少爷
  • 天水围的日与夜
  • 主仆
  • 正能量
  • 干妈
  • 华语影坛
  •