央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

电信行业计费不合理 资费高引争议

发布时间:2012年03月06日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网综合 前不久哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,随后广东省物价部门启动“清理移动电话收费”的工作,电信资费这一话题一时间备受关注。今年两会上代表委员们也纷纷针对这一话题发出了不同的声音,全国人大代表夏绩恩认为目前的“按分计费”是霸王条款,应该改为“按秒计费”或者“四舍五入”原则,从而降低消费者的话费。而全国政协委员、中国联通董事长常小兵则都表示电信资费不能永无止境地降下去。全国政协委员、中国移动董事长王建宙表示,中国移动的重点在降低国际漫游费方面。

  近几年,“不足一分钟按一分钟计费”的方式一直受到用户的质疑和不满,就在前不久,哈尔滨市工商局在电信行业做了个不小的动作,要监督电信企业修改电话计费标准,不到一分钟就要按秒钟收费,原因是该局认为“不足一分钟按一分钟计费”的标准违反《民法通则》、《消费者权益保护法》和《电信条例》。

  全国人大代表夏绩恩对此表示,目前移动通信用户承担了过高了话费负担,经过他自己的调查分析称,在“不足一分钟按一分钟计费”的计费标准下,有些用户被多计费部分占实际通话时长的50%。 以此计算,2010年三大营运商多计费并且相应增加了移动通信收入1132.8亿元,平均每个移动通信用户每年被多收通信服务费用131.26元。他认为,“不足一分钟按一分钟计费”的模式,明显违反《反垄断法》、《价格法》、《消费者权益保护法》、《政府制定价格听证办法》和《电信条例》等有关基本规定。 所以应该采取“按秒计费”或者“四舍五入”的计费方式来降低用户的话费负担。

  还有用户就建议运营商在计费时不足1分钟按1分钟算,不足2分钟还按1分钟算,不足3分钟按2分钟算,以此类推。多数用户认为,合理、简单和透明的计费,才能减少当前消费者不满的各种计费纠纷。 但是电信业内人士称,改变“不足一分钟按一分钟计费”的标准,不一定会减少用户的通讯费用,更有专家指出改变计费标准需要改进设备,这一部分费用有可能最终被转嫁到用户身上。

  对于电信资费问题,两大运营商老总都表示现在的资费并不算高。中国移动董事长王建宙在接受采访时则说,就通信费总体而言,中国移动的用户平均每月每户10美元左右,欧美是30至40美元左右,印度3至4美元。用户觉得话费高的原因可能是在国际漫游费方面,针对国际漫游费他说,“我们目标希望达到每分钟1块钱,目前中国移动用户在世界上30%以上的国家漫游费都在1块钱以内了。” 

  中国联通董事长常小兵则更多地关注了3G资费,他表示,现在3G的收费已经比2G大幅下降,“可能因为大家对3G的消费多了,有了新的感觉。电信资费已经持续多年下降,不能要求它永无止境加快下降,下降到这个行业没有能力建设,倒霉的还是消费者。”

热词:

  • 电信条例
  • 电信行业
  • 计费方式
  • 电信企业
  • 消费者权益保护法
  • 四舍五入
  • 漫游费
  • 电信资费
  • 反垄断法
  • 民法通则
  •