央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

李剑阁:应放开IPO存量发行的过度限制

发布时间:2012年03月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新股发行体制改革是两会代表委员关注的热点话题。全国政协委员、中国国际金融公司董事长李剑阁在提案中建议,应通过市场力量调节一级市场发行节奏,放开IPO存量发行的过度限制。

  李剑阁表示,在IPO是否继续由监管部门审批的问题有定论之前,可以尝试放开发行节奏控制,增强发行窗口选择的灵活性。从海外市场来看,发行上市企业在通过审核或注册后可以自行选择时机启动发行。未来A股也可以考虑进一步提高发行人和主承销商根据市场需求和承接能力自主选择发行窗口,通过市场力量调节一级市场发行节奏。

  限制存量发行和“股权分置”一样是改革初期因为意识形态障碍残留的问题,需要进一步改革。放开IPO存量发行的过度限制,有利于国有经济的战略性重组,也有利于风险资本、PE资本的有序退出。

  他建议,提高或取消新股网下发行的比例上限,通过加大机构投资者在网下的认购比例,增加机构在定价时的话语权和责任感,鼓励投资者长期持有股票,优化公司的股东结构。同时,考虑取消网下机构配售部分的锁定期限制,增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,增加新股上市初期的股票供给,抑制“新股热”的现象。

  在再融资制度改革中,他提出引入“一般性授权”机制。他建议进行再融资制度改革。参照海外市场的经验,引入再融资发行的“一般性授权”机制,即现有股东在股东大会上通过普通决议,授予董事会发行新股的一般性授权,以便在授权的有效期内,董事会可决定发行不超过已发行股本一定比例的证券。引入“一般性授权”有助于提高上市公司融资的灵活性和效率,吸引优质上市资源。同时,他建议考虑加强再融资定价机制的灵活性,逐步放开对于再融资发行底价的硬性规定,鼓励采用市场化询价的方式,充分发挥资本市场的价格发现功能。

  在完善退市制度方面,他建议应该完善和严格执行现有退市制度。自A股上市公司退市制度2001年启动以来,沪深两市主板因触犯监管规则而退市的公司共有42家,占比不到2%,多数公司在长期停牌之后,都能通过重组借壳等方式重新返回到股市。而创业板成立两年以来,还未出现退市的公司。退市制度的实施将是投资者理性择股的清醒剂,成为悬在上市公司头上的“生死牌”。

  

热词:

  • 存量发行
  • IPO
  • 新股网
  • 退市制度
  • 发行新股
  • 发行股本
  • 再融资
  • 一般性授权
  • 认购比例
  • 生死牌
  •