央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

上市指引正在制定 餐饮企业或迎上市潮

发布时间:2012年03月08日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全国政协委员中国证监会主席助理朱从玖表示,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。业界普遍认为,餐饮企业上市指引的出台将加速符合标准的餐饮企业的上市进程。

  近日,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,证监会制定的餐饮企业上市指引上半年将会出台。专家表示,上市指引有利于提高餐饮企业上市成功的几率。

  餐饮企业上市之路坎坷

  餐饮企业上市是一个热度不减的话题。

  3月4日,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。

  此前,2月17日,证监会主席郭树清也曾公开表示,餐饮服务业在经济中的地位和作用不可忽视、小视,资本市场在餐饮业发展过程中理应发挥资本助推器的功能。

  然而,近两年餐饮企业在国内上市难度较大,转至境外成功率也不高,市场和餐饮企业认为相关部门对餐饮企业的上市不够重视,并且审核过严、要求过高。

  据了解,2011年下半年,由于证监会提高内地餐饮企业IPO门槛,俏江南、广州酒家、小南国、金钱豹、顺峰集团等多家餐饮企业上市计划全面搁置。

  餐饮企业俏江南于今年1月底主动终止了审核程序,结束了两年申请上市之路,是一个直接的例证。俏江南董事长张兰表示,结果在意料之中,证监会提高了餐饮企业IPO门槛,很多企业都被“晾”着。

  ChinaVenture投中集团分析师王甲告诉中国经济时报记者,之前俏江南上市一直在等待,其实证监会并不鼓励俏江南现在上市,但又没有直接表明,上市一直处于搁置状态,所以拖了很久,最后俏江南主动取消了上市计划。

  博盖咨询总经理高剑锋则认为,俏江南在时间上等不起了,之前各方面情况并不明朗,俏江南去年连续出现了食品安全问题,因此自主终止了上市进程。

  朱从玖表示,证监会高度关注餐饮企业的特殊性,前一段时间因为正在制定餐饮企业上市指引,所以一些餐饮企业的上市申请没有往前推进,待指引推出后,将按程序开展审核工作。

  王甲说,餐饮企业上市必须符合所有股东的利益,但目前餐饮企业的盈利数据无法核实,具体的成本、营销和收益数据难以收集,行业内使用发票的几率较小,这样公众投资者的利益无法保障。同时,餐饮行业关乎公众的直接利益,高发的食品安全问题不容忽视。另外,餐饮企业门槛较低,人员流动很大,导致各种社会保障和福利待遇没法落实。此外,餐饮企业财务不透明,在A股上市肯定很难。

  上市指引规范餐饮行业

  证监会的餐饮企业上市指引或许可以给餐饮企业指一条明路。

  朱从玖表示,餐饮企业上市指引主要针对信息披露,证监会对一些特殊性强的行业都制定了指引,目的是把特定行业的特殊风险充分揭示出来,提供参照,便于发行人、中介机构和审核人员把握住行业的重点。

  高剑锋告诉中国经济时报记者,证监会是不会为某一个行业改变上市的要求和条件的,餐饮企业上市指引不意味证监会会对餐饮企业上市放宽条件,所以这不是一个直接的利好,指引的意图在于引导餐饮企业如何才能更加规范,明确做到怎样程度才符合证监会的上市要求。

  “餐饮企业上市指引是以规范行业为主的。”王甲同样认为,餐饮行业在发展中已经形成了现有的运行和操作模式,短时间肯定难以实现指引的要求,而且在转变中原来盈利的企业也有可能出现亏损,那样上市公司的盈利要求更加无法保证,因此,行业规范需要一个较长的过程。

  高剑锋告诉记者,目前餐饮企业上市虽然屡屡遇挫,但失败原因都不明确。指引将会更有针对性,有利于提高餐饮企业上市成功的几率。

  王甲表示,指引给了市场一个希望,但关键还是要看企业能否按照证监会的要求来操作。

  据高剑锋预计,虽然证监会出台指引,俏江南短期内不会再次提交上市申请,因为继续排队需要长时间的等待,希望通过上市融资可谓远水解不了近渴,所以俏江南更可能的动作是到境外上市或者通过私募基金等解决融资问题。

  截至记者发稿前,中国经济时报记者多次联系俏江南市场部公关相关负责人,希望了解其上市和融资计划,但该负责人对此一直没有回应。

热词:

  • 餐饮企业
  • 餐饮行业
  • 上市申请
  • 上市计划
  • 上市融资
  • 俏江南
  • 餐饮服务业
  • 私募基金
  • 证监会主席
  • 王甲
  •