央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

政协委员"现场求教"银监会:城商行到底放不放行

发布时间:2012年03月08日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月7日上午,全国政协会议小组讨论第37组来了两位“新人”:银监会副主席蔡鄂生和中投总经理高西庆。

  政协委员与政府代表一落座,叙旧还没有结束,“炮弹”就一发发过来了,两位国务院的列席代表,有点“招架不住”。蔡鄂生连忙表态说,“好多事我现在也说不明白,但在以后的工作中,我争取做明白。”

  城商行到底放不放行

  第一个“诉苦”的是全国政协委员、深交所理事长、党委书记陈东征。他在发言时就直接问蔡鄂生:“你们对城商行、农商行上市,到底是一个什么想法?”

  陈东征的意见很鲜明,认为通过资本市场支持小微企业的重点应放在城商行和农商行上,降低二者上市融资的门槛,这是现行条件下支持小微企业风险最小,力度最大的方式。

  但现在监管部门对城商行上市标准订得太高。“我知道银监会有一个内部规定,但从未对外承认,就是要求城商行的资产规模要达到700亿元,才算过了门槛。”说到这里,陈东征转头就咨询蔡鄂生,“你们有700亿元的门槛吗?”蔡鄂生倒是没有直接回答,但也没有出口否认。

  陈东征认为,700亿元的标准太高,容易造成城商行和农商行盲目追求规模、跨区经营。此外,安全标准也可以按照二级监管标准来考虑。“对于盈利等要求,也不一定非得3年以上,两年足够了”。

  陈东征表示,在中小金融机构中,风险最可控的就是城商行和农商行。对于齐鲁银行伪造金融票证案,他的评价是:“齐鲁银行如果上市,避免风险的可能性恰恰是提高了。”

  农村金融创新要包容

  全国政协委员、中国人民保险集团总裁、党委书记吴焰马上接过“第二棒”。吴焰认为,险企对“三农”的金融支持,其效果可以得到乘数式放大。

  据他介绍,宁波推出了一个小额信贷保险,是政府、农民、农村信用社、保险企业等四方联动的新尝试,效果相当不错,还准备作为样本宣传。“但到最后,这个宣传没出来”。吴焰解释说,他听说原因是“银监会要再甄别一下,这一尝试是否可行”。

  对于这样的地方尝试,吴焰认为,监管部门应该多包容些。“这些农村金融的创新,社会效益、经济效益都十分可观”。最后,他对蔡鄂生说,这些意见希望银监会能“听之”。“任之”他故意没说,意思就是说,且听之,别任之。

  外储匀点给海外企业

  全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部巡视员张小济反映的问题,有抛给银监会的,但中投也有份。张小济说,现在海外企业的普遍反映就是海外融资不容易:一方面欧美本身就缺钱;另一方面,现在海外资产不能抵押、担保。“自身资产毕竟有限,希望银监会能放宽对这方面的管制”。

  蔡鄂生还没有回答,张小济倒是自己想了一主意。他对高西庆说,中国3.2万亿美元外储,具体的摆放情况外界不清楚,但欧美肯定是大头,要实现保值增值,现在欧美的情况,也不太保险。“能否成立一个新的基金,把一部分外汇放到这个基金里,专门用于海外企业融资”。张小济说,与其当欧美资产的债权人,还不如当我们自己企业的债权人。“肉烂了还在锅里”。

热词:

  • 城商行
  • 银监会
  • 蔡鄂生
  • 陈东征
  • 新人
  • 全国政协委员
  • 三农
  • 农村金融
  • 小微
  • 监管部门
  •