央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

汇丰控股出售四地财险业务 安盛及QBE接盘

发布时间:2012年03月08日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汇丰控股(00005.HK)出售财产险业务最终尘埃落定。

  昨日,汇丰控股发布公告称,已与其控股子公司香港恒生银行有限公司(Hang Seng Bank Ltd)达成一致,同意将香港、新加坡、阿根廷及墨西哥的一般保险业务(即一般财产险业务)售予法国安盛集团(AXA)及澳大利亚昆士兰保险集团(QBE)。收购价总计为9.14亿美元。

  汇丰控股表示,截至去年年末,其所出售部分业务的总资产为12.28亿美元,净资产为2.37亿美元。其中,出售给AXA的为汇丰控股在香港、新加坡以及墨西哥的财产险业务,该部分业务截至去年末总资产为4.44亿美元,净资产为4800万美元。而QBE承接的则是总资产7.84亿美元、净资产1.89亿美元的汇丰阿根廷业务,以及恒生香港地区一般财产险业务。

  与收购行动同时进行的是,汇丰控股与AXA及QBE签订了为期10年的银保合作协议。在今后10年中,AXA及QBE将成为汇丰控股及恒生银行在香港、中国内地、新加坡、印尼、印度、墨西哥及阿根廷等国家和地区内的独家财产险产品供应商。

  出售定价方面,汇丰控股表示,两项业务的作价是根据截至去年年底的出售标的净资产为基础,以及考虑新的银保合作协议内容所作出的。最终AXA需为此项收购支付4.94亿美元,QBE将支付4.2亿美元,两项交易总计为汇丰控股带来9.14亿美元收入。另外,根据银保协议,AXA和QBE将向汇丰和恒生支付产品销售佣金及其他利润相关费用。

  汇丰控股新闻发言人对《第一财经日报》记者表示,最终选择AXA及QBE是看重其全球领先的产品供应能力,同时也符合汇丰控股为客户提供高端财产险的战略目标。

  汇丰控股行政总裁Stuart Gulliver表示,这次出售将令汇丰控股将资本和资源更集中于核心业务,进一步加强包括人寿险、养老金及其他投资产品的财富管理业务能力。

  凭借此项收购,AXA将成为香港最大的非寿险保险公司,预计市场份额将从目前的约6%上升到13%,而从两家的2010年净保费收入来看,AXA收购汇丰香港非寿险业务后,净保费收入有望翻倍。并且,此举将进一步巩固其在墨西哥第一位和新加坡第二位的市场地位,收购后在上述两个市场份额能分别达到16%和12%。

  AXA行政总裁夏伟信表示,收购汇丰香港一般保险业务的同时,将全部接收相关240名员工,使AXA在港员工数增至约1500人。

  据悉,此项出售交易最终完成将取決于有关监管当局的批准,并预计于2012年下半年完成。(来源:第一财经日报)

  

热词:

  • 汇丰控股
  • QBE
  • AXA
  • 接盘
  • 财险
  • 控股子公司
  • 财产险
  • 安盛
  • 银保合作
  • 净资产为
  •