央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

天相投顾被股民告上证监会

发布时间:2012年03月08日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬州新闻网-扬州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月28日,媒体爆出两股民王某和夏某在听信天相投顾荐股报告并买入相关个股而致巨亏,随后二人将天相投顾告上证监会并要求索赔。

  针对此事,天相投顾董事长林义相在其微博上表示,王某和夏某不是公司客户,没有赔偿义务。该言论发布后,立即引发了争论。

  赔还是不赔

  林义相首先对律师如果代理此类案件最终败诉,股民是否需交纳律师费发出质问。他表示,如果投资者信了律师的话,误信研报投资亏损应当得到赔偿,如果向研报发布机构索赔不成的话,是否可以向律师索赔?

  “问题不是投资者是否花钱买了,以及是否与天相签订了合同,而是研报本身是否有问题。”凤凰网股民维权平台许峰律师认为,天相投顾向投资者提供或传播了信息,且这种信息是虚假或误导性的。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松发表微博,建议林义相可以把报告中的法律声明免责声明也贴出一下。

  对于巴曙松的力挺。林义相一边感谢,一边称不想用法律声明免责声明来推卸责任,如启动了法律或者监管程序,一定会好好配合。并请大家相信,如果是天相投顾的错,一定会承担相应责任的。

  有网友反驳称,投资咨询机构及其从业人员利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息,给投资者造成损失的,应依法承担赔偿责任。

  另据了解,天相投顾董事长林义相曾任中国证监会研究信息部副主任和证券交易监控系统负责人,同时兼任中国证券业协会副会长、中国证券业协会证券分析师委员会主任等职。

  券商研报圈的是是非非

  近年来,券商研报恶搞事件层出不穷,虚假研报、不负责任的研报、搞怪研报频出,中国宝安(000009,股吧)石墨烯、重庆啤酒(600132,股吧)等研报不但让市场再次见识了券商研报的不负责任,更让不少投资者因此而遭受损失。

  因此,有网友呼吁股民中也要出个方舟子,“圈内不出个把方舟子,黑幕永远揭不开!”

  《钱经》杂志金融事业部金守中认为,券商或第三方研报只能参考,有的小机构报告干脆做托儿,他们也会在报告里做风险提示和各种免责说明。如果大家都照着报告来做,若能大概率成功,还不都发财了。

  券商研究报告都附有《免责声明》,这种声明对股民维权有无起到防火墙的作用?

  有律师表示,如券商报告确实存在“事实审查”错误,那么投资者可以索赔,所谓《免责声明》也是“霸王条款”。

  “如果研报本身信息有误,则难逃法律责任。”许峰强调,亏钱自负的理念应建立在信息和价格都真实的基础上,如因虚假或误导性信息导致亏损,或存在虚假陈述、内幕交易、操纵市场等行为,就不应由投资者承担亏损。 本报综合

热词:

  • 股民
  • 免责声明
  • 证监会
  • 霸王条款
  • 方舟子
  • 证券业协会
  • 相关个股
  • 巴曙松
  • 王某
  • 微博
  •