央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

为实体经济融资让路 银行资产证券化试点已重启

发布时间:2012年03月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在本届“两会”上呼声甚高的银行业资产证券化终于得到官方回应:央行副行长刘士余在昨日出席全国政协十一届五次会议“大力发展实体经济、打牢经济发展基础”的提案办理协商会上透露,为了在资本市场特别是股市为实体经济融资让路,年内将力推银行业资产证券化,避免因银行融资需求过大挤压实体经济的情况出现。同日,央行行长周小川在出席“两会”时透露,银行资产证券化已启动试点,未来将根据试点情况择机推广。

  “在资本市场融资方面,最近大家反映比较多的就是银行股的融资挤占了实体经济融资,实际上就跟银行有多少钱做多大生意有关。”刘士余告诉记者,所谓“银行有多少钱,做多大生意”即银行的信贷总量增加必须配比相应的资本,根据国际标准,每增加100元的风险资产,必须配备8%的核心资本,而实体经济发展并无这项规定。正因为如此,近年来,随着融资压力增大,银行业难以避免地陷入了“水多加面、面多加水”的怪圈,待融资的总量越来越大。

  刘士余透露,根据央行测算,如果满足经济增长对于信贷的需求,银行业仅在新增风险资产方面便需达到3.2万亿元,按照8%的核心资本配给率,则需达近3000亿元的规模。“目前对于银行来说,这3000亿元只能通过上交所和深交所融资,而一旦银行融了这笔钱,实体经济的融资规模肯定被挤压。”刘士余坦言,为了避免上述问题继续发展,年内央行将力推呼声甚高的银行业资产证券化。

  据了解,银行业最早曾于2005年开始试点资产证券化,第一批资产证券化试点额度为150亿元,建行及国开行的两只资产支持证券成功发行;2007年,招行、兴业银行、浦发银行等股份制银行加入了第二批试点,额度为600亿元。然而,因2008年爆发了以资产证券化为罪魁祸首的美国次贷危机,国内资产证券化的进展戛然而止。

  “银行业资产证券化是一项银行欢呼、实体经济欢迎的双利好。”在“两会”上递交相关提案的全国政协委员、央行货币政策委员会委员李稻葵指出,实施银行业资本证券化能解决三个问题:解决银行资产负债期限不匹配的问题;释放资本,提高资本充足率;此外,资产证券化还可以提高资产流动性,降低银行风险。

  在李稻葵看来,对实体经济而言,由于银行股待融资的份额过大,势必会挤压其在股市的融资空间;银行之所以对资产证券化趋之若鹜,主要是由于随着近年来信贷快速扩张,资本对银行的约束越发明显,银行迫切需要释放一部分资产至表外,以减轻资本压力。

  Wind数据显示,自2005年首批试点以来,银行资产支持证券的发行总额累计达541.4亿元,共有8家银行参与发行,除国开行为政策性银行外,其他7家均为商业银行。截至2012年1月9日,仍在存续期的银行资产支持证券的规模有122.69亿元。

  

热词:

  • 资产证券化
  • 实体经济
  • 银行资产
  • 两会
  • 银行业
  • 银行风险
  • 资产流动性
  • 融资规模
  • 资产支持
  • 重启
  •