央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

繁荣不是人傻钱多

发布时间:2012年03月09日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □书评人 李杰

  教科书中,一个国家的实力被称为综合国力,以经济和科技为中心,包括政治、军事、文化在内形成的综合国力。而在中国,相当长的时间内,就是以经济发展为中心,尽量避免争论,淡化思想和文化上的分歧,伟人说过,文明其精神,野蛮其体魄,是一个民族兴旺和强盛的关键,而另一伟人也说过,搁置争议谋求发展——所以,体育和娱乐一度取代思想而成为文化的中心,理所当然的,在中国制造崛起之后,人傻钱多就成为了很多中国企业及其商人的代名词。

  这么说,或许有点刻薄,但在伯恩斯坦的《繁荣的背后》一书中,却对经济增长的路线图进行了梳理,虽然,经济关系国计民生,但它的持续增长和繁荣,取决于财产权、科学理性主义、资本市场、通信与运输技术创新这四大要素。这其中,财产权是核心,也就是我们通常所说的产权制度,即保护公民合法获取的财富不被他人或公权力所占有。

  在这本《繁荣的背后》中,我们可以看到,如果惠更斯和帕潘不能获得学术探索的自由,瓦特和莫尔斯不能获得专利和对知识产权的保护,库克和慧斯不能得到资本市场的支持,那么,铁路、电报和电网便不可能惠及千家万户。正是由于这一系列的法律和资本市场的支持,每个年轻人才有在议会上说服权力当局、在媒体上推广自己“I have a dream”的可能,并且,不断将其实现。乔布斯的“活着就是为了改变世界”,是工业革命以来,西方科学理性主义精神的延续,与中国青年对权力的崇拜——“大丈夫当如是”、“彼可取而代之”一样,深植于自己的文化传统之中。

  作为神经病学专家书写的经济史著作,伯恩斯坦并没有提出什么新颖的观点,对于西方读者来说,这都是常识,是对孩子进行财富和历史观教育的基本材料。生产力的两大因素中,劳动者是位居首位的,而要让一个人成为一个创造财富的劳动者,财产权、科学理性主义、资本市场、通信与运输技术创新这四大要素所形成的国家制度和社会环境,是解放人的创造力、将其天赋和抱负实现的基本前提。而只有当每个人都能成为创造财富的劳动者而不是继承者,持续繁荣才可能成为现实而不是口号。否则,一乱一治之后,兴衰交替的历史宿命,还会再次上演。

  所以,经济的繁荣不是作为货币的钱的增加,那只是银行控制的一个数字。在我看来,全民都信奉的科学理性主义精神,并以此来形成的消费市场和资本市场,才是科技不断进步、思想不断突破、文化不断发展、人的素质不断提高的关键。只有崇尚科学理性,先富起来的人有更多的社会责任和人类危机的使命感,不会被人称作人傻钱多的暴发户,从而减少社会矛盾,更好地保护环境和珍惜生产资料,让我们的生产生活得以持续,家园不会变成荒原。同时,在大学生找工作日益艰难的今天,也只有崇尚科学理性,思想和教育才不会因为功利主义的抬头而被视为无用,诈骗、传销和迷信才会毫无立锥之地,愤怒和盲目才会逐渐被思考和创新所取代,并且,不会一味追捧娱乐和八卦,陷入娱乐至死的境地。

  乔布斯不会出现在中国,我想,最关键的,还是社会环境。

热词:

  • 资本市场
  • 理性主义
  • 繁荣的背后
  • 乔布斯
  • 财产权
  • 人的素质
  • 综合国力
  • 运输技术
  • 避免争论
  • 搁置争议
  •