央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

人行副行长刘士余:货币政策目标愈加多元 就业已成必须考虑因素

发布时间:2012年03月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:阿思达克财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即月期指报20,839,高开2点。

  国期报11,201,高开8点。 财政部部长谢旭人日前称房产税改革将「适当扩大试点范围」。内地媒体报道,在上海、重庆之後,湖北及湖南两省或将率先开展另一种路径的房产税改革试点。

  中国税务总局财产和行为税司司长陈杰透露,该局今年要做好四项税收政策改革工作,其中一项是在湖北、湖南两省开展房产税、城镇土地税合并的改革试点,对企业和单位按评估值徵税。而两湖的这种改革试点,与目前沪渝房产税改革试点并不相同。

  有税务专家表示,两湖的改革试点,是目前税务部门认定的未来房地产税改革的大方向,即把现行税制下的对房地产按土地面积与房产原值扣除一定比例後的价值徵税,改为按市场评估值徵税,符合先易後难的策略,因为一旦对企业、单位房产试点成功,就可以顺利延伸到个人住房,解决目前对个人存量住房徵税的技术难题。 引述《中国证券报》,业内人士透露,今年债市有望推出多项创新举措。研究建立私募债券合格机构投资者制度,研究私募可转债产品;进一步丰富资产证券化内涵,研究应收账款证券化问题。为满足企业多元化投融资需求,加大金融服务实体经济力度,今年债市将推出一系列相关举措。业内人士表示,这些举措可能包括:落实小微企业贷款专项金融债的发行工作,为商业银行信贷支持小微企业提供激励;落实企业债券支持保障性住房建设专案的工作,为保障房建设和房地产市场调控大局服务;采取多种措施,为中低信用级别企业发债创造良好条件,为中等规模企业、民营企业服务;继续扩大中小企业集合票据市场规模,改进、提高市场效率;研究推出中小企业私募债,扩大公司债市场。 引述《中国证券报》全国人大代表、上海市市长韩正接受中国证券报记者独家采访时表示,上海市的房产税试点工作很成功。未来房产税试点的改进完善,需要由国家有关部门统一研究。 工信部副部长苏波在出席全国政协十一届五次会议「大力发展实体经济、打牢经济发展基础」提案办理协商会时透露,在战略性新兴产业领域,由工信部牵头负责的四大新兴产业专项规划最快在两会後颁布实施。国家确定的七个战略性新兴产业中,工信部牵头负责高端装备制造业、新材料发展、资讯产业新一代资讯技术、节能与新能源汽车等四个专项规划。苏波表示,工信部已会同发改委、科技部、财政部等有关部委制定完毕上述四个专项规划,近期将发布实施。 财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华8日在中国政府网线上访谈时,就2012年财政预算报告的相关问题进行了详细解答。他指出,今年税收优惠支持的重点领域主要为农产品流通、粮食和农业生产资料、农村饮水安全工程、校车运营和中小学食堂经营等。 人行副行长刘士余表示,目前货币政策承载的任务不断多元化,就业已经成为货币政策必须考虑的重要因素。他是在「大力发展实体经济,打牢经济发展基础」提案办理协商会上做出上述表示的。刘士余称,目前央行的货币政策和经济总量增长、经济结构调整这些矛盾结合在一起,越来越复杂。过去货币政策就是单一目标,即保持币值稳定,後来加上促进经济增长这一目标。现在又要加上促进就业、维持收支平衡、地区发展等,也就是说,货币政策承载的任务在不断多元化。

热词:

  • 刘士余
  • 房产税
  • 房地产市场调控
  • 货币政策目标
  • 改革试点
  • 实体经济
  • 副行长
  • 中国证券报
  • 高开
  • 小微
  •