央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

多位全国政协委员称韩寒现象值得教育界反思

发布时间:2012年03月09日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京3月9日讯 今日,全国政协在梅地亚两会新闻中心举行主题为“促进教育公平提高教育质量”的记者会,邀请全国政协委员钟秉林、张平、郗杰英、李和平、刘长铭、赵丽宏围绕教育问题回答记者提问。在回答扬子晚报记者方舟子质疑了韩寒的写作抄袭事件问题时,多位委员表示,给青少年提供宽松的环境,是能够培养出具有鲜明特点的人才的,韩寒的例子确实值得对当前教育制度反思,全社会都应该思索年轻人到底怎样成才的问题。

  有观点认为,韩寒是当前广大青年的偶像,但如今他成为别人质疑的对象,主要是因为他是传统教育体制下的叛逆者。北京师范大学校长、国务院学位委员会委员、中国教育国际交流协会副会长钟秉林指出,个人的成才有多种途径,学校教育只是方式之一,但是韩寒不是教育体制的叛逆者。

  全国政协常委、民盟中央常委、北京四中校长刘长铭表示,如果给青少年一个宽松的环境鼓励他,按照各自的兴趣发展,可能会发展的远远超出想象。比如韩寒在高中的时候完成了一部小说,他觉得有很多孩子、很多高中生都能达到这一点。他认为学校能够给孩子提供这样的环境,中国的青少年也能出现各种各样具有鲜明特点的人才。

  全国政协常委,民盟中央副主席、山西省副省长、中国作家协会副主席张平表示,社会上关于韩寒的争议实际上涉及到教育模式的问题,现行的模式会令越来越多的人趋同,并且以这一模式来判定学生的好与坏,然后说他叛逆或者他是非常乖的一个孩子。

  民进中央委员,中国作家协会全国委员会委员、上海文学杂志社社长赵丽宏表示,韩寒的出现确实引起整个社会的一种思索,一方面值得教育制度反思,但是有些年轻人有点无理性的崇拜他、跟随他、模仿他,不可能每个人都能走到像韩寒这一步的。赵丽宏认为,关于方舟子质疑这件事情,很难下结论,但是韩寒这件事情可以引起我们全社会的思索,年轻人到底怎样成才,怎么成为一个真正有责任、有水平、有思想、有文化的人,全社会都应该在思索这个问题。

热词:

  • 全国政协常委
  • 全国政协委员
  • 教育界
  • 全国委员会
  • 韩寒现象
  • 教育公平
  • 赵丽宏
  • 民盟中央
  • 校长
  • 教育制度
  •