央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

朱从玖委员:证监会考虑在发行审核中引入行业审核

发布时间:2012年03月09日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导读:证监会专场新闻发布会上,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖对市场关心的新股发行改革问题作出回应。改革是一步到位还是分步走?改革的难点集中在哪些地方?

  中广网北京3月9日消息(记者黄耀伟)在证监会今天(9号)下午举行的代表委员专场新闻发布会上,证监会主席助理朱从玖表示,新股发行体制改革将采取渐进式推进的方式,目前监管部门考虑引入行业审核,以加强对企业实质性信息的审核。

  一年一度的证监会代表委员专场发布会9号进行到了第四场,新股发行改革始终是大家关注的焦点。此前的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席郭树清明确提出要“以充分、完整、准确的信息披露为中心,继续深化发行体制改革”,朱从玖坦率地说,这样的要求并不低。

  朱从玖:信息披露为中心,这个要求是很高的,对我们招股书里面的内容怎么摆布,不同企业的关键信息是不一样的。

  朱从玖明确表示,新股发行的改革不可能一步到位,改革肯定是渐进式的。到底哪个先改哪个后改呢?

  8号的发布会上,深交所理事长陈东征谈到了创业板、中小板的再融资权下放基本取得共识,而关于新股发行还存在存量发行、存量股票的配售权、配售比例以及配售的锁定期等问题,朱从玖认为改革的步骤上存在较大的调整空间。

  新股发行改革涉及到方方面面的问题,但总的方向是明确的,就是围绕信息披露的主线。朱从玖说,证监会正考虑引入行业审核,能够更好地把握企业实质性信息的审核:

  朱从玖:普通会计、财务人员、普通的法律人员对行业不了解,对它披露的财务信息和其它信息的重要性未必能把握得住,它的行业规律、产品规律和技术规律,对业绩的影响都是不一样的,这一块的功课是很重的。

  不论是朱从玖还是陈东征,在谈到资本市场的改革时,反复提到的一个词是“共识”。朱从玖说,找措施并不难,难的是达成共识:

  朱从玖:不是说我们管这个事才知道这个措施,比我们明白这个事儿的人多的是,专家多的是。多数人认为措施是好的、合适的,即便有些困难我们也要克服它,改革步子就可以大一些,如果这个措施弄出去大家都犹犹豫豫的,分步的策略可能就考虑得更周密一些。

  7号和8号深交所和上交所先后出台遏制炒新的措施,上市首日换手率、涨跌幅超过一定程度将实施临时停牌,市场质疑这是一种行政调控手段,朱从玖则否认了这种说法:

  朱从玖:从机制上,交易所这么多年都在做的,只不多现在面临二级市场的过度投机、炒作新股的情况,措施的实施上更加严格,并没有出什么新的制度。交易所的停牌措施是全球普遍的做法,停牌就是让你下来冷静想一想,这么热的交易,这样的价格,是不是你想要的。

热词:

  • 朱从玖
  • 证监会主席
  • 配售比例
  • 新股发行
  • 配售权
  • 共识
  • 信息披露
  • 深交所
  • 临时停牌
  • 交易所
  •