央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

居住证管理办法 今年报审

发布时间:2012年03月10日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今天上午,“统筹城乡社会发展,促进农民工融入城市”全国政协提案办理协商会举行。公安部副部长黄明表示,目前公安部正在起草《居住证管理办法》,今年将报国务院审定。

  会上,委员们提出了推进城市中务工人员子女教育、创新社会管理改革户籍制度、实现农民工规划管理等提案。针对委员建议,公安部、教育部等部门相关负责人给予答复。

  公安部:《居住证管理办法》将报审

  公安部副部长黄明介绍,目前公安部正在起草《居住证管理办法》,主要是用以解决农民工进入城市当前需要迫切解决的问题:提供一个证件,解决其落户通道的问题,目前已经形成草案,正在征求各有关部门意见,今年将报国务院审定。

  另外,目前公安部正在抓人口基础信息库的建设,人口资源信息采集已完成。今年要建成基本信息库的框架,明年开始要做联通共享。同时将会同有关部门、专家正在做流动人口政策的研究。

  综治办:北京可借鉴“新居民调解”

  中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋在答复委员建议时表示,今年浙江、上海、广东等地积极推行居住证制度。把流动人口入学、社会保险、考驾照、办理住房手续融入居住证中。下一步要全面实行这项制度。

  对于居住证,先按国家规定,将流动人口就业、技能培训、子女义务教育等项目统一纳入居住证,对其余公共项目不做统一规定,留给各省市自己决定。对于农民工住房问题,目前江苏等地,采取政府自行出资、企业自建形式,为农民工建居住房,收到好效果。

  调查显示,流动人口管理模式已经在长三角等地实施。安排流动人口中的新居民调解人,利用老乡身份去开展调解,特别是北京几个重大城市可以借鉴这种方式。可以用流出地政府协助本地及流动人口解决公共服务等方面问题。

  发改委:福利体制差额就是户籍差额

  国家发改委副主任杜鹰表示,农民工城市化核心是户籍制度改革。传统的二元结构,户籍只是一个标识,实际是两种城乡人口不同的福利体制。城市福利体制要高于农村的福利体制。这两种差额就是户籍的差额。

  户籍不是简单宣布取消就可以。一方面不断提高农村的福利,另一方面城市的一些福利货币化。两者接轨,户籍才能真正消融。事实上,比如重庆等地已经在实施。

  户籍改革完全可以在有条件的地方加快实施。改革中要尽可能保证农民利益。对于提出承包地换社保,宅基地换住房,这些提法都不妥。(记者 周超)

热词:

  • 居住证制度
  • 居住证管理办法
  • 全国政协
  • 考驾照
  • 住房问题
  • 统筹城乡
  • 中央政法委
  • 货币化
  • 联通
  • 提高农村
  •