央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

谢茹:整合政府和社会资源 建立健全重大疾病保障机制

发布时间:2012年03月10日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全国政协十一届五次会议于3月10日下午15时在人民大会堂举行第三次全体会议。江西省副省长谢茹就整合政府和社会资源 建立健全重大疾病保障机制议题进行发言。

  谢茹提出,看病贵主要贵在住院看大病贵,贵在基层医疗机构治不好,必须到城市大医院。而城市大医院相比基层:第一,同样的病报销比例更低;第二,同样的药因加成销售而价更高;第三,在“以药补医”机制下,医院对遏制大检查、滥用药缺乏内在压力和动力;第四,医疗器械耗材中间环节暴利导致诊疗成本高。

  谢茹认为,整合政府和社会资源,建立健全对困难人群大病免费救治长效机制,易操作、见效快、意义大。能有效解决困难群众因大病致贫返贫;也有利于推进公立医院改革,破除“以药养医”,更好地解决“看病贵”问题;同时不用新增更多的财政投入,具有可操作性。

  谢茹说,2009年和2010年江西省分别启动了全省范围白内障、儿童唇腭裂和儿童先心病、白血病免费救治,2011年启动了全省范围尿毒症患者免费血透。截至目前,已免费实施白内障手术183992例,唇腭裂手术8186例,儿童白血病383例、先心病4323例。作为财力有限的中部欠发达省份,江西的实践表明,建立健全重大疾病保障机制,对绝大多数地方而言,财力是可以承担的。

  谢茹建议:

  1.提高大病免费救治普惠水平。国家层面每年选取一些临床路径明确、诊疗效果明显、群众意愿迫切,而整合政府和社会资金就能够承受的病种,列入免费救治范围。多实施投入不多但效果明显的卫生民生工程项目,发挥好国家卫生项目资金的引导作用。

  2.减轻个人医药费用负担。着力提高重大疾病的报销比例和救助力度。深化公立医院改革,制定有利于体现公益性的补偿政策,取消药品加成;推进总额预付、按病种付费等支付方式改革,实行医疗器械及耗材以省为单位集中招标采购,倒逼医疗机构合理诊疗,控制费用。

  3.重点加强县级医院卫生能力建设。中央财政在加大对房屋、设备投入的同时,应更加重视基层机构卫生人才队伍建设。加大全科医生培养和执业医师招聘力度,加快构建具有实质意义的区域性、城乡间对口支援帮扶培训协作网络,使县级医院尽快真正成为百姓大病住院治疗的首选

  4.引导商业保险参与。出台相关政策措施,调动商业保险积极性,引导商业保险公司积极开发新险种,扩大大病保障范围,提高总体补偿水平。

  (《证券时报》快讯中心)

热词:

  • 谢茹
  • 建立健全
  • 重大疾病
  • 保障机制
  • 按病种付费
  • 临床路径
  • 大病
  • 整合
  • 诊疗
  • 先心病
  •