央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

坚定不移实现大建材宏伟战略目标

发布时间:2012年03月10日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1803f1c3b0584374967606337fafec30

  坚定不移实现大建材宏伟战略目标

  主持人:说到联合重组,当时重组水泥,行业影响也很大,因为我们中国建材自身没有多少水泥企业,大家认为你懂水泥吗?怎么想做水泥大王,凭什么把那么多水泥厂联合在一起?

  宋志平:我也问自己,他问我凭什么,我说因为现在水泥厂这么多,一家一户像一盘散沙、恶性竞争,打得不亦乐乎。那么这个时候它的规律是什么?企业发展的内在逻辑就是互相联合起来,促进和形成健康的市场。所以中国建材来做启动者、发动者,又是央企,能跨区域、跨所有制,这是我们的有利条件,于是迅速得到响应,用了四年迅速形成了像中国联合水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥,形成了四家大型水泥公司,迅速并成为全球水泥业的老大。

  过去大家都有一些不同意见,有意见的时候,有的时候我也觉得压力挺大。后来有一位国资委领导演讲过程中讲到,中国建材重组水泥的时候,行业里有不少不同的意见,一些老同志还有来信,现在来看中国建材这件事情算做对了,也就是说一件事情如果要说从开始想到做的过程里是有不同的看法,但是只有最后做对了,大家也就都赞成了。

  其实中间大家的这些看法我也总是从好意地去想,因为大家也是关心你、爱护你,所以为你捏一把汗,即使有一些完全反对你的意见,也是为了爱护你出发。所以这些年,我也非常珍视他们的这些意见,但是不能因为这些意见而动摇。做企业,企业家非常重要的特点应该比较执着,认准了目标就要很执着全力以赴。

  主持人:坚定自己的信念。您谈到改革过程中,多次提到战略,战略的重要性,我们想问一下战略定位上中国建材集团发展理念与它的定位到底是怎样的思路?

  宋志平:我对战略看得比较重,刚才讲到战略,做企业来讲,很重要的就是先确定目标,有了一个目标再缺什么找什么,但是传统来讲我们往往是有什么做什么,依据现有条件来做事情,所以我们老讲,量体裁衣、看菜下饭,其实都是讲我们有什么能力做什么,如果要是这样想问题,做企业很难做大,做企业应该先确立一个目标。

  主持人:要长远。

  宋志平:然后缺什么找什么。比如说刚才谈到,如果要上市,应该按照上市安排公司,如果想做水泥大王,得重组这些水泥。

  主持人:这样才能发展。

  宋志平:才能发展,所以战略在中国建材的发展理念中是一个最重要的、基础性的因素、观念性的变化,所以也是一个驱动力。那么中国建材这些年在战略上进行了几次大的调整。第一次,从过去的普通装饰建材回归到水泥等大众的主流的建材,再一次就是确立了在水泥、玻璃这些传统行业,利用重组的方式去做大。现在围绕着国际化,围绕着“做大做强、世界一流”,这样的一个目标,中国建材又重新诠释了自己的战略,即按照大建材战略,发展包括钢材、水泥、木材相关这些,全世界建筑材料中的三大材:水泥、钢材、木材,中国过去是传统的工业布置,钢材在冶金部,木材在林业部,水泥在建材部,现在工业布局结束之后,回到市场本源,按照市场需求划材料的领域。所以中国建材现在来讲,除了是水泥的最大制造商,也是建筑钢材的物流供应商、木材的大宗进口商,这样对国家很多重大项目,可以进行一站式供应,采购商不用找很多人,找到中国建材不仅可以供应优质的水泥,也可以解决钢材、木材的问题,这样可以打通做大做强世界一流的道路,才能有一个更大的规模目标。

热词:

  • 坚定不移
  • 实现
  • 大建材
  • 宏伟
  • 战略
  • 目标
  •