央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

改革要克服阻力 遵循企业的发展规律

发布时间:2012年03月10日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9d8838975078400c92512cd57b7e5130

  改革要克服阻力,遵循企业的发展规律

  主持人:可以说这十年中国建材在宋总的带领下,真的是一个改革成功的案例,我们也知道改革一定会有一些困难,特别想问问您,在这十年的过程当中,您在改革的过程中,有没有遇到过这种阻力包括给您印象特别深刻的这种事情,有吗?

  宋志平:要想做事情,一定会遇到困难,要改革也有阻力,像我拿刚才说的几件事情,三件事情其实都有阻力,所谓阻力主要来自于大家和你的认识的不同。

  主持人:要让别人接受你的观念。

  宋志平:对,怎么接受你。像调整战略,过去中国建材是做装饰类材料的中小型公司,要把它做成一个主流的大宗的建材这样一个建材大企业,别人自然会问你我们有基础吗,为什么这么做?所以当时调整战略的时候也是有一些不同的看法,但是企业还是要循着规律去做,我这个人是比较喜欢研究逻辑,我认为我们创造不了逻辑,我们而是要遵循逻辑而做,按照规律去做,自然就是对的。所以当时也是这样给大家讲,因为如果我们不选择和扎根大行业,去不去确立一个新的目标,就很难发展起来,作为央企,我们存在就没有意义。现在大家来看中国建材的发展得益于有清晰的战略,得益于战略的驱动。

  那么,再一个关于上市,当时其实中国建材决定上市的时候还很弱,资金也不多,利润也不高。所以同志们就认为上市,宋总提出要上H股,这是不是天方夜谭。所以有次开会的时候,我说我从你们眼神里看到,你们都认为这个不可能,我认为很可能做到,而且我们上市了,在香港H股公司里,一定是一家优秀的公司。而且上市要么是好公司上市,再就是上市培育好公司,我们是上市培育好公司,大家应该有信心。最后我们到香港上市,确确实实利润不高,当时我们上市发行股价只有2.75元,经过后面三次增发、配送,再加上一次股本进行扩张,现在股价在十块钱以上。今天大家看觉得宋总这个决策又对了,上市也对。

热词:

  • 改革
  • 克服
  • 阻力
  • 遵循
  • 企业
  • 发展
  • 规律
  •