央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

医疗体制改革成效显著 推进需在体制上有所突破

发布时间:2012年03月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导读:全国政协会议10号就“医疗体制改革”召开发布会,医改成果显著,但仍存在难点,要想切实加速深入推进医改,关键点在哪里?

  中广网北京3月10日消息(记者张奥)全国政协十一届五次会议今天(10号)就“深化医药卫生体制改革”,举行新闻发布会,来自医药卫生界的委员认为,医改成果显著,但仍存在难点。加速深入推进医改,需要从哪里突破?

  对于医改,不同的人关注点各有不同,老百姓关心的是医药费到底能报销多少,自己缴纳的比例能下降多少,是否能够异地报销?而医务人员则关注,政府的投入补贴何时能够到位,什么时候才不需要卖高价药来挣钱养医院。

  自2009年4月医改启动实施以来,已经取得了一定的成效。全国政协委员、中国医学科学院常务副院长李立明说,三年来,医保已经覆盖了我国95%的人口,保障标准大幅提升,试点单位也在有序地进行改革,其中一组数据最能说明问题。

  李立明:在2001年的时候,医疗费用负担个人支付要占到60%。到去年政府投入占到28.6%,社会占35.9%,而个人下降到35.5%,这本身就是一个非常大的进步。

  尽管成果显著,但仍存在难点。全国政协委员、中华医学会副会长吴明江指出,由于公立医院一直依靠药价来补贴收入,医院里药价过高,导致医院和患者关系仍比较紧张。

  吴明江:改变以药补医逐步形成共识,重要的是这样一个巨大补偿的数字,应该很好地来测算,通过政府增加投入,通过调整医疗服务的收费价格,增加的部分有的是政府投入。

  此外,大医院病人太多的问题并没有得到彻底解决。全国政协委员、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼做过一项调查,一家三甲医院每天看诊1万人次,一个大夫一上午看40、50个病人,每个病人只有2、3分钟的就诊时间。

  王执礼:引导、支持社会资本办医,尽快形成更加开放的、多元化办医格局。把社会办医、民营医院作为国家的重要战略,在政府工作报告中提出是第一次。让这个政策落地,有利于尽快形成我们国家多元办医的大好局面。

  尽管,此次医改强调“保基本、强基层”,但基层医生、乡镇医生的待遇和保障方面仍有很多问题。比如,他们很少能拿到国家职业医师和助力医师资格证,退休后医保、养老都是问题。

  全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明说,这几年国家推出了一些惠民、便民的措施,但总体来说,相应的改革推进的速度相对来说比较滞后,要想切实加速深入推进医改,还要在体制上下功夫。

  吴明:目前我们公立医院的管理涉及到多个部门,比如发改委,编办、财政部、人社部、卫生部,还有药监部门,涉及到很多部门。这么多部门去管理,使用职能不到位,要把这些职能整合,成立公立医院管理局。

热词:

  • 医改
  • 医疗体制改革
  • 医疗费用
  • 全国政协委员
  • 病人
  • 公立医院
  • 医保
  • 糖尿病医院
  • 医生
  • 高价药
  • 留言评论