央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

曹建海:放任房价上涨不调控将摧毁中国经济

发布时间:2012年03月11日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据经济之声《交易实况》报道,有观点认为,如果楼市打压成功,房价降下来了,中国就完了。对于中国楼市而言,这种观点是良方还是毒药?社科院经济研究所研究员曹建海对此进行点评。

  曹建海:现在网络上有一个影响很大的观点,叫做“房价若降中国完了”。这种观点认为,现在很多行业产能过剩,而房地产业作为需求强劲的行业,是中国唯一的最后一个支柱产业,所以这个产业不能倒,一旦倒了会关联到很多行业。这些行业一旦都受到冲击之后,整个中国经济可能就垮掉了。这种观点认为不能调控房价,房价一旦回落会引起很强烈的经济冲击,并且引发众多的社会问题,类似于火山爆发一样,会引起经济停滞加上恶性通货膨胀等一系列的社会问题,整个中国经济甚至社会会面临巨大的危机。在这个基础上,他们认为最好不要调控房价,让房价随便涨,房价涨了之后地方政府可以多卖土地,只要拿出土地的1/3就可以解决保障房问题、医疗问题、教育问题等一系列问题。

  这些观点本质上代表了拥有住房的人、炒房的人、房地产利益机构、利益集团的利益。在他们看来,房价就是涨上去不用管,放任市场自发调解,这是比较理想的方式。这种方式说起来非常好听,看起来像一个永动机一样,只要卖土地,后期保障房也建起来了,房价也回落了;土地卖不出去,保障房就建不起来,一损俱损。这种观点目前在网络上、媒体上影响还是很大的。

  有一种观点跟它完全相近,认为“放任炒房鼓舞房价上涨的人实际上是更爱护老百姓”。他们认为,只有房价更快的涨上去才有可能破裂,一旦破裂对老百姓反而是一种幸福。这些人的预期是人民币将由此下去发生非常严重的超级通胀,一旦发生通胀,最后大家会放弃人民币。人民币既然有急速贬值或者破产的风险,鼓励老百姓买房产是爱护老百姓,是种民生的关怀。

  先不说这种人民币破产的假设具有多大的可能性,即使要发生也不应该鼓励老百姓炒房子。就算发生也是很长的时间,如果鼓励老百姓买房只有有钱的老百姓才能买得起房,没有钱的老百姓最后是一无所有。而且一旦最终货币没有破裂,但是因为这种观点的引导引起市场的急剧爆炒,会影响决策者甚至影响一些部委的官员的思维。如果放任房价上涨而不调控,最后会引起市场泡沫过大的破裂,对于中国经济的影响是摧毁性的。

热词:

  • 调控房价
  • 曹建海
  • 房价上涨
  • 房价涨
  • 经济研究所
  • 通胀
  • 楼市
  • 炒房
  • 交易实况
  • 恶性通货膨胀
  • 留言评论