央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

朱从玖:存量发行和配售权试点都应试一试

发布时间:2012年03月11日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报·中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  朱从玖回应新股发行体制改革热点问题

  存量发行和配售权试点都应试一试

  建议修订完善证券法,明确和完善长期资金投资股市的制度机制

  全国政协委员、证监会主席助理朱从玖9日在证监会系统代表委员新闻发布会上表示,今年提交的提案建议进一步修订完善证券法,包括进一步明确和完善养老金、住房公积金、企业年金等长期资金投资股市的相关制度、机制保障等。

  在回应“10日IPO综合措施出台”消息时,他表示不知道这个信息。他说,未来改革将不局限于发行环节,在达成广泛共识的基础上,应“分步实施、逐步完善”,有关存量发行、探索配售权试点及扩大网下配售比例等有利于市场健全的措施,都应该试一试。

  朱从玖表示,目前的发行体制改革存在五大问题值得关注。一是多年来提及发行体制改革时都集中关注新股定价和上市。事实上,发行意味着对公司定价,不仅关注新股,也要关注老股。在成熟市场上,都会采取存量发行等方法让老股上市。二是我国资本市场与成熟市场差异较大,26.5%的股票由个人持有,换手率高、交易频繁,投资者教育尤其重要。三是新股定价问题。到底应该由机构定价还是个人定价?一般来说,由个人定价发行价格很可能会高于机构定价。四是如何建立投行的内在约束机制。投行业“一手托两家”,一方面帮发行人卖好价格,另一方面帮买方买值得投资的品种,因此对投行专业素质提出很高要求。五是明确我国资本市场仍处于不断发展完善的过程中。

  对于这些问题,朱从玖表示需要综合治理,因为发行体制改革不仅关乎发行环节自身问题,还涉及诸如一级和二级市场的关联、监管制度、会计制度等多方面,需在股票发行、承销、定价和新公司上市制度等方面统筹考虑、协调推进。

  目前,针对新股发行体制改革,市场热议存量发行、探索配售权试点及扩大网下配售比例等措施。朱从玖表示,已经注意到存在正反两方面的建议和观点。尽管有诸多反对的声音,但他表示这些制度的推出将有利于资本市场的健全,在达成共识的情况下,都应该试一试。

热词:

  • 朱从玖
  • 配售权
  • 存量发行
  • 应试
  • 体制机制
  • 发行价格
  • 新股定价
  • 资本市场
  • 证券法
  • 网下配售
  • 留言评论