央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

股票发行改革需综合治理(热点聚焦)

发布时间:2012年03月12日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  股市改革的探讨持续升温,关于近期将有IPO的重大政策出台的传言也闹得沸沸扬扬。不过,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖在近日举行的专场新闻发布会上对此进行“辟谣”,并反复指出,我国股票发行体制改革一直遵循分步实施、逐步完善的原则,需要综合治理。

  改革面临五大难题

  “找改革措施并不难,难的是如何达成共识。”朱从玖认为,“目前中国股市的改革步入深层次的阶段,任何一个措施出来,都是有利有弊。”

  发行体制改革不仅仅是完善发行环节的问题,朱从玖指出,“从比较窄的范畴来看,发行体制就是股票发行、承销、定价的过程,从比较宽的范畴看,则涉及新公司上市制度、上市程序、中介机构提供专业意见等很多方面。”

  为此,朱从玖重点提到改革所要明确的五个问题:一是发行意味着对公司定价,不仅要关注新股,也要关注老股;二是由于个人持股的换手率高,散户对价格非理性的判断易传导到一级市场;三是新股定价问题,应该由机构定价还是个人定价;四是需要建立投行的内在约束机制;五是资本市场所处的发展阶段问题,要明确我国资本市场仍处于不断发展完善的过程中。

  按照朱从玖的说法,目前围绕发行体制改革,证监会早已开展了大量工作,比如沪深交易所对于二级市场恶炒新股的一系列措施、投资者保护局开展的调研工作,以及沪深交易所和中国证券指数公司编制发行权威行业市盈率等。

  中国社科院中国经济评价中心主任、金融研究所结构金融室副主任刘煜辉在接受《国际金融报》记者采访时表示,新股发行制度应是整个证券市场的焦点所在,目前资本市场上几乎所有固有的制度和技术的缺陷几乎都从这个窗口中展现出来。

  制度不是制约因素

  值得一提的是,在谈到我国资本市场本身缺陷时,朱从玖指出,目前我国市场经济仍处于转轨阶段,还存在很多传统计划经济的成分,诸如对基础资源以及利率的管制等,也就是说,很多上市公司业绩变脸是受到很多非市场化因素的影响,属于非可控因素。

  对于这一观点,刘煜辉则认为,任何制度下的公司都会受到制度的影响,关键是上市公司是否真实披露其相关信息。

  众所周知,中国的新股发行制度改革艰难,在一定程度上是由于制度造成的股票市场的供给短缺和询价制的技术性缺陷。但刘煜辉认为,更深层次的问题则在于,A股从一开始就被设计成一个散户市场,蕴含着信托责任的股票经纪商制度没有建立起来。

  与此同时,刘煜辉指出,由于中国证券市场成长路径的天然缺陷,目前中国市场的问题绝非“审与不审”那么简单,信托责任的缺失导致了一系列市场主体不能归位尽责的问题。而“信托责任和代理人制度是现代工商社会最基础的制度,股票经纪制度是成熟证券市场的基础性制度安排”。

热词:

  • 股票发行
  • 新股定价
  • 信托责任
  • 资本市场
  • 国际金融报
  • 新股发行
  • 沪深
  • 综合治理
  • 证券市场
  • 非可控
  •