央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

打击炒新要从源头入手

发布时间:2012年03月12日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沪深交易所上周出重拳打击“炒新”。3月7日,深交所为新股上市停牌规定增加新的条款:新股盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%;盘中换手率达到或超过50%。3月8日,上交所也出台了类似规定。

  交易所打击炒新出拳够猛,但新规一出炉就遭遇挑战:3月8日上市的创业板新股博雅生物开盘就比发行价涨了50%多,兰英设备也涨了近30%。3月9日早盘,博雅生物高开并涨停。新规明明是想为“炒新”灭火,却为何火上浇油?

  在笔者看来,如果市场还能炒新,那说明我们的股市还有点“人间烟火”的味道,如果真的让新股上市一二级市场不存在差价了,投资者对新股的热情都没有了,那股市就真的是一潭死水了。“新股上市新规”作为打击股市投机的一个举措,并不能让股市开始变得遵循价值投资起来,反而折射了投资者面对的困境——新股发行改革只说不做,投资蓝筹股又缺乏回报,折射了管理层对旧有发行体制的无限眷恋。

  投资者并非不知道“新股有毒”,但面对更毒的垃圾股,面对从48元跌下来的中石油,部分投资者宁可选择炒新股,这或许更值得管理层反省。新股毒从何来?自然是三高发行。为何三高发行?当前的发行体制所致。为何不改革发行体制?既得利益者舍不得这块证券市场最肥的肉。审批制让证监会拥有审核的权力,三高发行让上市公司和保荐人赚得不好意思,券商以及炒新资金也能分享IPO的利益,其中受苦受罪的只有中小投资者。

  其实,新股上市新规最大的作用不在于遏制新股炒作,由于深交所规定新股换手率达到50%就停牌,人为地减少了上市当天新股的供应数量,最直接的后果就是新股今后破发率将大大减少,三高发行再次有了生存的土壤。在以往的新股爆炒过程中,炒新资金往往在建仓之后需要一个拉升和护盘的过程,而根据新规定,这些资金如果在开盘换手率50%之前建仓,在尾盘集合竞价时拉升,次日依然可以顺利出货,这比以前的炒新手法更节约资金和时间。对于炒新资金来说,无非就是把爆炒新股这盘菜从过去的一天吃完改成两天或者三天吃完。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”新股有毒不假,但仅仅从打击“炒新”入手还远远不够,如果不能从新股发行改革的源头上找问题,“新股有毒”的顽症会继续存在,而“炒新”被火上浇油也将成为常态。

热词:

  • 破发
  • 炒新
  • 股市
  • 新股有毒
  • 涨停
  • 人间烟火
  • 新股发行
  • 换手率
  • 集合竞价
  • 沪深
  •