央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

胡晓炼:利率市场化改革一直在有序推进

发布时间:2012年03月12日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  十一届全国人大五次会议新闻中心于3月12日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川、副行长胡晓炼、副行长刘士余、副行长兼国家外汇管理局局长易纲就“货币政策及金融改革”回答中外记者的提问。图为副行长胡晓炼、副行长兼国家外汇管理局局长易纲。中新

  中新网3月12日电 今日,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会。中国人民银行副行长胡晓炼就“货币政策及金融改革”回答中外记者提问时表示,人民银行一直十分重视利率工具在宏观经济调节中的价格杠杆作用,“过去十几年中,利率市场化的改革一直是有序地向前推进,到目前为止,应该说货币市场的利率和银行间债券市场的融资利率已经全部市场化了。”

  胡晓炼表示,人民银行一直十分重视利率工具在宏观经济调节中的价格杠杆作用,过去十几年中,利率市场化的改革一直是有序地向前推进。回顾历史,我们从1998年开始的十多年来,不断增加货币市场同业拆放利率、银行间债券市场的企业融资利率的灵活性,到目前为止,应该说货币市场的利率和银行间债券市场的融资利率已经全部市场化了。贷款现在只管下限,上限可以随着市场的供求情况自主浮动,存款现在也只管一个上限。外币的存贷款利率,贷款也已经放开了,只不过对一些小额的一年期以下的外币利率还有管理。

  胡晓炼称,在今后特别是在“十二五”规划的过程中,利率市场化的进程一定会继续向前。但是在推进利率市场化的过程中也要考虑一些条件,只有在其中的主要条件,比如说金融机构的公司治理、自我约束、财务的硬约束能力都满足后,才能在利率市场化之后保持一个公平的竞争环境。在利率市场化之后,对于一些竞争中发生的问题,特别是竞争中可能会有失败者,需要相应的配套的制度性安排,要考虑存款保险制度的建立,这也是一个比较重要的条件。

  胡晓炼指出,在时机的把握上,既要看到国内市场的需要,也要看到当前国际形势对利率市场化推进速度的外部影响,因为这会直接影响资本的跨境流动,而资本的跨境流动反过来又会对货币政策以及各种货币政策工具的使用带来很直接的影响。所以,在推进利率市场化过程中,要想办法使所有的力量最后都拧成一个方向,如果方向相互冲突,利率市场化的作用可能就会打较大的折扣。

  “在目前的利率市场化过程中,我们的规划是对于批发性业务的利率市场化可能会推进得更快一些,我们可能会通过增加新的金融产品来使得利率更具灵活性。金融机构在对客户的服务过程中,也创新了一些产品,这些产品应该说对利率市场化也有一定的促进作用。所以,我们说利率市场化还是在不断地有序地向前推进。”胡晓炼说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

热词:

  • 副行长
  • 同业拆放利率
  • 央行
  • 利率市场化改革
  • 银行间债券市场
  • 推进速度
  • 货币市场
  • 金融改革
  • 十一届
  • 会议新闻
  •