央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > CNTV名家专栏 >

巴曙松:评估银行是否暴利应从长期来看

发布时间:2012年03月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据经济之声2012年全国两会专栏《十大评论员看两会》报道,十一届全国人大五次会议今天(12日)举行记者会,央行行长周小川、副行长胡晓炼、副行长刘士余、副行长兼国家外汇管理局局长易纲就“货币政策及金融改革”回答中外记者提问。其中,这样几个关键词“存款负利率”、“银行业暴利”、“发行大面额人民币”等各界关心的热点,集中得到了周小川、胡晓炼等人的回应。

  经济之声十大评论员看两会,请国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松来针对记者会上的热点话题展开评论。

  前几天国家统计局公布了二月份的CPI同比上涨3.2%,这是一个标志,说明两年的负利率时代现在暂时的终结了,在今天上午央行的记者会上就有记者问周小川行长这个统计是不是准确,以后是不是就不会再有负利率出现了,对此周行长的回答是负利率只是阶段性的情况,长期看利率为正,这句话我们应当怎么去理解呢?

  巴曙松:无论是存款利率还是贷款利率都应该保持一个正的利率,这个是一个大致的原理,而实际上从周行长的讲话里,我们看出来,从十年、二十年长期来看还是正利率,加起来平均看,可能负利率只是其中一个比较少的阶段。但是我们也可以看到周行长提到的几个制约因素,特别是2011年,本来应该加息维持一个正的利率,但是全球主要的经济体,比如欧洲、美国、日本增长都比较弱,货币基本上就是接近零利率,所以如果脱离这个货币环境大幅的加息,就使得中国的人民币的利率和这些主要的国际货币的利率之间差距过大,容易吸引热钱流入,反而就使得宏观调控抑制通胀达不到效果。

  所以在经济越来越开放的情况下,利率政策调整往往是几个目标的平衡,一个尽可能希望缩短负利率的时间,第二在长期内是正利率,第三个跟国际利率水平大致要相匹配,不至于出现过大的差距。从今年的情况看,应该跟去年比抑制通胀压力减小了,所以作为存款人来说受到CPI的侵蚀应该是告一段落,我们下一步可能官方的利率没有大的变化,但实际上金融机构、商业银行自己会推出一些产品来对抗通胀。

  周行长在发布会上表示,最近一次下调存准并不是货币政策松紧的一个信号,也并不是为了增强股市的信息,或者流向房地产市场,今天的股市对于周行长这个话马上给出了反映,房地产市场是应声下跌,走出了一波不太好的行情,巴老师对这样一个市场的反映怎么看?周行长的表态会对于未来的房地产市场是一个相对偏空的信号吗?

  巴曙松:从中国人民银行法里讲,货币政策主要的目标实际是抑制通胀,并以此来促进经济的增长,我理解周行长讲的话就是回到中央银行的根本目标,通过维持一个平稳的物价和一个货币环境来促进经济增长,不会去为了某一个局部的市场,比如说房地产市场或者股票市场来单独的做评估。但是总体来看准备金率的适当的降低,肯定跟2011年比相对宽松一点,这应该是一个事实,当然不是2008年、2009年那么大规模的宽松,只是一个稍微的改善,但是肯定是要稍微宽松一点,流动性要充裕一些。

热词:

  • 巴曙松
  • 银行信贷
  • 负利率
  • 利差
  • 房地产市场
  • 货币政策
  • 央行
  • 加息
  •