央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

上海三毛接连涨停 再掀重组传闻

发布时间:2012年03月13日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自3月9日发布“完成变更经营范围事项”的公告后,上海三毛(600689,股吧)(600689)的股价已连续三个交易日大涨,12日、13日更是连冲涨停。尽管公司方面称经营范围变更已在去年就已通过股东大会审议,此次公告只是一个程序的完成,但股价异动表明,市场仍对传闻已久的上海三毛重组一事保持着高度敏感。

  一位业内人士表示,由于上海三毛是其控股股东重庆轻纺控股(集团)公司目前唯一的上市平台,因此,上海三毛也是重庆轻纺上市的关键一张牌,并不排除重庆轻纺借壳上海三毛上市的可能性。

  上海三毛董秘沈磊表示,上海三毛目前并未有开展矿产品、金融材料和钢材大宗交易业务的实质举动,也尚未有计划针对新增业务设立新的公司或部门。对于与重庆轻纺上市的关系,沈磊表示“只是重庆方面和市场消息一直在提,我们没有得到相关的信息”。

  上海三毛企业(集团)股份有限公司成立于1993年7月,是采用公开募集方式设立的中外合资股份有限公司,同年年底即在上海证券交易所上市发行A股、B股股票。2006年2月,公司控股股东上海纺织控股(集团)公司将上海国资委授权持有的公司72,572,143股国家股股权(占公司总股本的36.11%),无偿划转给重庆轻纺控股(集团)公司,后者遂成为上海三毛新的控股股东。

  但几年来,重庆轻纺一直未对上海三毛实施大的动作,也未将其作为整合旗下纺织业务的平台。而作为重庆市属国有八大工业集团之一,重庆轻纺也在重庆国企集体上市的“提速仗”中占有重要席位。

  根据重庆轻纺集团的网站介绍,该公司现有重庆啤酒(600132,股吧)集团、外贸集团、上海三毛集团、重庆登康公司、诗仙太白集团等24户二级企业。

  由于目前重庆轻纺集团已经把持有的重庆啤酒的部分股权卖给嘉士伯,退出四维控股,而双钱股份(600623,股吧)大股东也不是重庆轻纺集团,因此重庆轻纺控股的上市公司仅仅只有上海三毛一家。

  前述人士表示,重庆轻纺如何定位上海三毛,是决定后者命运的关键。

  根据上海三毛此次发布的公告,上海三毛的经营范围在此前的毛纺织品产销、房产租赁、系统集成等业务的基础上,增加了矿产品(含铁矿石)、金属材料(贵金属除外)、钢材的批发。

  对此,上海三毛董秘沈磊表示,《关于变更公司经营范围的提案》在2011年3月29日第七届董事会第四次会议及2011年4月26日召开的2010年度股东大会就已审议通过,但在走完相关流程后,才于近日收到上海市商务委发出的《市商务委员关于同意上海三毛企业(集团)股份有限公司变更经营范围的批复》,并特此公告。

热词:

  • 上海三毛
  • 涨停
  • 重组
  • 轻纺
  • 关于变更公司经营范围的提案
  • 矿产品
  • 重庆啤酒
  • 股价
  • 钢材
  • 传闻
  •