央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

装修黑幕被揭 市民受惠叫好

发布时间:2012年03月14日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:达州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    装修行业进购材料收取回扣的潜规则曝光以后,对于市民建议通过“ME0818.com”达州家居建材网选购商品之事,不少人致电本报询问,通过该网站推出的商品是否货真价实?商品后期维护服务是否有保障?希望本报帮市民对该网站作进一步了解。

    叫累

    为省钱货比三家

    今年5月,张女士因为装修新房特意向单位请假1个月,打算自己设计装修风格,自己买装修材料。“本以为是一件很轻松的事,可听朋友一说,弄得我这也怕、那也怕。”装修工程刚开工,就有朋友对张女士说,买一切材料要自己经手,绝不能给装修工人“黑钱”的机会。张女士汲取朋友装修房子的经验教训,选购电线、钉子、木工板、油漆等装修建材,她都避开装修人员。“同样的木工板,走4家,得到4个不同的报价。”张女士不愿乱花一分钱,让木匠提前两天预算好材料需求量,然后她跑遍达城所有出售木工板的商铺,对同品牌的木工板价钱对比后,选择了自己最满意的一家。“对于装修房子,我的看法是买材料跑路是最累人的。可是为了省钱,还是值得。”

    叫苦

    后期服务保障难

    家住通川区的市民王先生最近正为家里的马桶烦恼。“他们派人弄好后,没管到几天又坏了。”据王先生介绍,为防范甲醛,他和家人在新房空置半年后入住,令他没想到的是,厨房冷热水管安装反了,更让他气愤的是卫生间的马桶排水也有问题。郁闷的王先生找到装潢公司,要求对方派员工前来维修。“装潢公司说,最近人手很紧,让我先坚持着,他们尽快派人来解决。”

    半个月过去了,在王先生的多次催促下,装潢公司员工终于上门。“第一次来的人检查后说,冷水管和热水管接反了问题不大,马桶不出水是马桶原因,与水管无关。”王先生表示,马桶的问题自己去找商家,厨房冷水管和热水管的接反了的问题,得由装潢公司负责。要求装修工立即重新安装管子,可对方答复,来得匆忙没带工具,改天再来“纠正”。

    “又过了3天,他们来人把冷水管和热水管的问题解决了。但对马桶的问题,坚称是马桶被堵塞了。”王先生找到商家提出更换马桶,并支付更换马桶所产生的一切费用。商家接到客户投诉,立即派人检查后表示,马桶质量绝对没问题,是水管出了问题。为了尽快解决用桶接水冲马桶的事,王先生将装潢公司的负责人、商家都找到现场,三方商量拆掉马桶查找原因,哪方出错哪方负责。“嘿!拆坏了马桶,敲坏了地板砖,发现下面的水管根本没接通。”装潢公司无话可说,负责人电话中训斥水电工,后了解到是水电工忘记拆掉因测试水压安装的堵头。“现在我家还在用桶接水冲厕所。”

    叫好

    网上购物烦心少

    经过多次电话联系,正忙着为装潢建材商铺拍摄照片的“ME0818.com”达州家居建材网负责人答应接受记者采访。为了对比,网站负责人使用笔记本电脑打开“ME0818.com”网站。“你想知道达州有多少种沙发是不是?只要在这里点下‘沙发’就一览无余。”弹指间,网站里出现24页关于沙发的信息,统计数据显示达城目前各种材质的沙发款式有381种。“381种,这可能连很多买沙发的人都不会想到的,假如老百姓亲自到商铺选购的话,顶多跑10个商铺,就会因为疲劳草草做出决定。但在网站里轻轻松松就能了解到381种沙发的规格、价格、颜色。”

    另据该负责人介绍,如圣地亚、天恒、罗浮、双狮、太平洋、丽阳等涉及装潢建材的大型商场均与网站建立了合作关系。如今在“ME0818.com”网站里,不仅是沙发品种齐全,就连德维尔地板、老板电器、欧派厨柜、科勒卫浴、TOTO卫浴,安信地板、现代厨柜、耀邦家具、美国杜邦漆、非常饰家家纺、美的电器、骆驼磁砖等知名品牌建材纷纷涌入网站抢占一席之地,用图文并茂的形式向市民介绍商品规格、价格,及网络特殊优惠方式(网络折后折)服务。

    “市民质疑商品的质量及价格,市民大可放心。因为我们网站与各个商家都签订了合同,绝不允许商家针对凡通过网站前往选购的消费者随心叫价、以次充好。据商家坦承,通过网站与商家交易的消费者,装修一套房屋的材料款少省钱5千元至2万元不等。”关于市民对商品后期维修保障问题的疑虑,该负责人回答称:“首先商家是不愿为小利益牺牲大利益的。其次,我们与商家合作过程中,约定商家不仅要给凡通过网站前往选购的消费者最大让利,还约定商家务必做好优质的后期配套服务。如有违约者,消费者可以拨打网站登出的投诉电话,我们将代表消费者找商家维权,为消费者挽回最大经济损失。”

    采访结束前,该网站负责人就商品质量、商品后期服务问题表示,希望广大市民对此监督。市民遇到因装潢而起的烦心事,可向本报投诉。(本报记者 杜晓辉)

热词:

  • 消费者
  • 维权
  • 装修
  • 猫腻
  • 潜规则
  • 黑幕
  • 家装
  •