央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

蓝筹股坚挺 中小板创业板跳水 跌势中看清板块轮动节奏

发布时间:2012年03月15日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,蓝筹股与新兴产业股之间的跷跷板效应再现。以银行股为代表的蓝筹股走势坚挺,而中小板创业板中的传媒、网游类个股跌幅居前。不过,昨日的急跌并未打乱机构对于后市的布局。一些基金经理表示,今年在立于低估值的蓝筹股投资之时,也会在调整时逢低介入新兴产业股。

  周期性蓝筹表现坚挺

  昨日收盘后,根据大智慧软件显示,行业板块涨幅居前的,分别为银行股、钢铁股等周期性蓝筹股板块。其中,银行股板块的整体跌幅仅为0.69%,几乎未受到大盘急跌的影响。而作为权重股的另一大支柱,房地产行业的跌幅则高达4.59%,可谓领跌大盘。“之前市场涨势迅猛,短期来看,获利盘也有获利了结需要。”上投摩根分析指出,昨日管理层的表态,让市场猜测后续可能将出台更严厉的房地产调控政策,并同时增加了市场对于经济的担忧。不过,如果以房地产为代表的周期性板块在本轮调整中跌幅较深,短期也存在介入机会。

  鹏华价值精选拟任基金经理王学兵表示,目前蓝筹股投资的风险收益比已非常具有吸引力,对于价值投资者来说,又一个难得的历史窗口已经打开。

  在多数机构的眼中,今年可谓是蓝筹股投资播种年。王学兵认为,从A股市场的估值来看,以大盘蓝筹为代表的沪深300今年市盈率估值不足10倍,远低于中小板、创业板企业的估值水平。部分行业特别是权重板块相对港股等成熟市场也已出现明显折价。

  低估值消费板块有机会

  近期股市震荡反弹过程中,蓝筹股与新兴产业个股之间的轮动效应明显。数据显示,本周初时,蓝筹股中的有色金属等板块,出现资金大幅流出迹象,而新兴产业中的电子信息、新能源等板块,获得主力资金青睐而表现活跃。但好景不长,昨日新兴产业中的多数板块跌幅居前,其中教育传媒、网络游戏等板块整体跌幅超过5%,成为游资撤离的重灾区。

  对于频繁的行业板块轮动,机构投资者倒是习以为常。大成新锐产业股票基金拟任基金经理刘安田认为,管理层强调继续调控,意在促进房地产行业合理回归。未来一个阶段,市场博弈的重点应仍为政策预期,大成基金比较看好金融、汽车、家电、品牌消费品等板块。

  信诚周期轮动股票型基金拟任基金经理张光成表示,今年以来,周期行业与非周期行业的收益一直呈现明显的轮动特征。经过前期调整,目前消费行业估值低于其历史平均水平,食品饮料、医药、品牌消费、商业、可选消费等非周期类行业基本面大趋势较好,在经济增速放缓的过程中,有望呈现明确的防御属性,补涨行情启动的可能性加大,未来中长期表现值得期待。  晨报记者 陈重博

热词:

  • 蓝筹股走势
  • 蓝筹股板块
  • 创业板
  • 板块整体
  • 估值水平
  • 权重板块
  • 股票型基金
  • 银行股
  • 权重股
  • 大成基金
  •