央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

餐企IPO 困局待破

发布时间:2012年03月16日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自上月撤回IPO 申请后,国内中餐巨头俏江南14日再传重启上市步伐。有报道称,“俏江南正在准备赴港上市。”

  几天前,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖表示,证监会正在制定餐饮企业上市“指引”,预计上半年能够出台。该“指引 ”是否会引发餐饮企业蜂拥上市还未可知。

  经济导报记者盘点发现,目前,A股市场只有3家餐饮类上市公司,分别为西安饮食(000721,股吧)(000721)、全聚德(002186)和湘鄂情(002306,股吧)(002306)。相对于国内餐饮业巨大的规模,行业内上市公司数量可谓少得可怜。而在审的餐饮类公司有天津狗不理、净雅食品等,这些企业能否顺利通过证监会审核尚难预料。餐企遭遇的IPO “困局”亟待破解。

  “餐饮企业在采购和销售收入上,由于不用全部提供发票,会出现所谓的账面与实际不符。因此,无论在香港还是内地证券市场,此类企业都是发行上市的"困难户"。”东北师范大学经济学副教授徐敏对导报记者分析说。

  那么,正在运作上市的餐企,此番上市前景如何?净雅食品媒体负责人对导报记者表示,目前,净雅食品正处于“初审中”,正值上市前的静默期,“不便发表看法。”俏江南公关部赵炜也不肯透露关于上市的任何信息。

  徐敏表示,一般而言,如果没有特别大的硬伤,赴港上市仅需3到4个月就能获得审批,而内地起码要大半年。同时,有分析师表示,香港证券交易所对餐饮企业上市要求较为宽松,虽然餐饮企业财务合规性屡屡成为上市羁绊,但是只要提出可行的整改措施及治理方案,财务问题对上市的影响不大。

  “但是,如果定位不明晰,核心竞争力不明 ,销售和采购等环节的管理制度不规范,将成为餐饮企业赴港上市的羁绊。”徐敏说。

  对于即将出台的“指引”,朱从玖也表示,前一段时间因为正在制定这份“指引”,所以一些餐饮企业的上市申请没有往前进行,待“指引”推出后,将继续按程序开展审核工作。

  在安信证券分析师董云翔看来,“指引”将会对餐饮企业上市的一些细则予以要求,一旦达标就可以上市。“这样的好消息,会让原来不清楚怎样申请上市的餐饮企业有了一个可参考的目标。”

  目前来看,餐饮企业内地上市前景尚未明朗,进军香港资本市场也难如人意。在过去的一年,由于港股低迷,除唐宫中国(01181.HK)、喜尚控股(08179.HK)外,IPO 成行的餐饮企业寥寥可数。

热词:

  • 餐饮企业
  • IPO
  • 困局
  • 指引
  • 净雅
  • 徐敏
  • 俏江南
  • 港上市
  • 上市公司
  • 证监会主席
  •