央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

交行筹划A+H增发或融资400亿

发布时间:2012年03月16日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月14日晚,交通银行(601328)发布公告称,该行正在筹划A+H非公开发行,为避免对股价造成重大影响,3月15日停牌一天,今日交行将公告非公开发行股票事项进展情况并复牌。公告中未有披露配股细节及集资金额。

  3月14日,交行A股收于4.87元/股,下跌0.81%,H股收于6.19港元/股,下跌0.48%。

  交行曾在今年2月9日晚间就媒体关于交行的再融资报道发布公告称,交行将充分考虑及平衡各项业务发展的资本需求,并在有利于交行的财务状况及整体股东利益的前提下,提出相关资本补充方案。

  一个月前,市场盛传交行拟融资500亿元,以符合更严格的资本要求。交行三大股东中国财政部、汇丰控股和社保基金将会认购。不过,该消息并未得到交行的明确承认。

  根据银监会今年即将正式实施的《商业银行资本管理办法》的要求,大型银行资本充足率和核心资本充足率分别不低于11.5%和10%,中小银行资本充足率和核心资本充足率分别不低于10%、8%。而截至2011年第三季度末,交行资本充足率和核心资本充足率分别为11.89%和9.24%。

  中金公司曾在2月14日发布研究报告称,定向增发是交行补充资本最合理的方式。交行1H11/2011E每股账面价值分别仅低于其H股收盘价19%/13%,而配股的通常折扣为30%左右,因此交行配股融资的可能性很小。根据中金公司的测算,为达到2012年末核心资本充足率10.5%的水平,交行需要融资约400亿元。

  截至2011年中期,交行三大股东分别为中国财政部、中国香港中央结算有限公司、香港上海汇丰银行有限公司。其中中国财政部持股1.49亿股,持股比例26.52%;中国香港中央结算有限公司持股1.23亿股,持股比例21.91%;香港上海汇丰银行有限公司持股1.05亿股,持股比例18.63%。

  汇丰控股(00005.HK)周四晚间在港交所发布公告称,其全资拥有的香港上海汇丰银行有限公司将以每股5.63港元的价格认购23.56亿股交通银行以私人配售形式新发行的H股,耗资约132.64亿港元(约17.09亿美元)。

  汇丰控股表示,完成认购后,汇丰在交行的持股量将不会少于现在的19.03%。汇丰保持在交行的持股量,可巩固其作为中国内地领先外资银行的地位。

热词:

  • 交行
  • 香港中央结算有限公司
  • H股
  • 香港上海汇丰银行
  • 核心资本
  • 持股比例
  • 汇丰控股
  • 商业银行资本管理办法
  • 认购
  • 非公开发行
  •