央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

破新股神话还需斩断利益链

发布时间:2012年03月16日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证监会近日发布通知,要求券商在投资者教育、承销、投资和咨询环节,四管齐下全面防范炒新。

  纵观新策,证监会防范恶炒新股正确及时,是扭转新股“三高”现象的第一步。但A股市场炒新顽疾已久,仍需采取综合配套措施,斩断新股利益链,让盲目炒新者无利,坐庄造假者受损,才能彻底改变投资者心中“新股不败”的神话。

  证监会近日发文指出,资本市场“新股热”是非理性现象,将影响新股发行体制的深化改革。新股“三高”使市场配置资金的有效性受到质疑;扭曲了市场定价功能;容易诱发上市公司粉饰业绩的行为。

  A股炒新,由来已久。先期是炒作“次新股”“次新概念”由于历史套牢盘少,易于收集筹码,拉抬股价,成为庄家坐庄的好“材料”。市场“大庄”往往看好次新股的这种股性,在市场中翻云覆雨,形成了“次新股”赚钱效应。而前些年,中小股、创业板更演绎出新股即炒,高举高打的模式。逢新必炒,炒新即赚的效应,让投资者对新股趋之若鹜,也让新股发行“三高”愈演愈烈,扭曲了市场理念和资源配置能力。A股市场由此强化了概念炒作、跟庄炒作的风气,股民心中树立起新股不败神话。而新股高定价、超募资,庄家与上市公司合谋,粉饰业绩拉抬股价,三年业绩变脸等现象被广为诟病。

  证监会新策,欲改变股民炒新理念。监管部门要求证券公司加强投资者风险教育,多种途径向客户讲清、讲透新股“三高”“新股热”的严重危害;帮助投资者充分认识盲目跟风炒作新股的风险;引导客户纠正在参与买卖新股时存在的“短平快”“一夜暴富”等投机心态,逐步形成理性投资、长期投资、价值投资的投资理念和市场文化。证监会还号召证券公司坚持价值投资,自营和资管业务不要跟风炒新。不做盲目跟风、短线炒作的“大散户”,更不能违反法律法规,在新股交易中从事囤积、拉抬、追涨、操纵开盘价或收盘价、频繁反向交易等行为。

  监管部门对股民和券商的提醒是有益的,但炒新,是庄家与股民两者博弈的结果,仅仅提醒投资者与券商还不够,还需利用综合方法,严查A股市场坐庄操纵行为。

  新策的发布,必然会让部分投资者远离新股,但“好政策”也许被庄家利用,更利于庄家收集筹码。证监会新策中也提醒“对违反交易规则的新股异常交易行为,要依法依规及时采取相应措施。”但目前市场庄家坐庄手法更为隐秘,坐庄账户分散,手法翻新。查处坐庄行为,证据难寻,惩罚不严,市场少见有恶庄被查处案例。

  新股不败,已成股民心中难变定律。每每炒新获利更强化了新股在股民心中的地位。股市是成王败寇的市场,口头教育,手头获利,不会让投资者远离新股。只有让盲目炒新者亏损,让串通坐庄,粉饰业绩的庄家与上市公司高官倾家荡产,才是最好的投资者教育。只有斩断炒新巨大的利益链,让坐庄造假操纵市场者被严惩,投资者自然会以谨慎理性的态度,重新思考、定位新股价值。

热词:

  • 新股发行
  • 三高
  • 次新股
  • 庄家
  • 证监会
  • 股民
  • 赚钱效应
  • 材料
  • 一夜暴富
  • 新股热
  •