央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中联重科廉价转让优质资产 或涉嫌利益输送

发布时间:2012年03月16日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月16日,中联重科(000157,股吧)(000157.SZ/1157.HK)发布公告,拟通过挂牌交易的方式出售全资子公司长沙中联重科环卫机械有限公司80%的股权。弘毅投资和公司管理层持股的“长沙合盛”将作为意向受让方参与本次交易竞价,本次交易标的评估结果为27.8亿元。这一交易有低价甩卖优质资产、利益输送之嫌。

  环卫机械此前一直是中联重科管理层最看好的板块之一,2011营收达到30亿元,毛利润9亿元,产品毛利率超过30%。

  为何如此优质的资产突然要转让,而且受让方是管理层持股的公司?

  公告称,长沙合盛2012年3月1日刚刚成立,董事长詹纯新先生持有30%的股权,15名公司管理层合计持有49.4%的股权。截至目前长沙合盛尚未开展任何业务。

  “中联重科环卫机械11年营业收入约30亿,三项费用率按中联整体计12%,扣15%税后净利润约6.8亿元,以此计算相当于以1.65倍PB,5.11倍PE的价格卖给了管理层持股公司,”安邦资产管理公司研究员徐杰超对记者表示,“这个价格对于工程机械行业龙头企业来说严重低估。”

  查阅数据后记者发现目前中联重科竞争对手三一重工(600031,股吧)(600031.SH)的PB为5.4倍,PE为10.24倍。

  按照公司公告披露数据,截至2012年2月29日,环卫机械公司经审计的资产总额为21亿元,净资产为21亿元;环卫机械分部2010年度和2011年度经审计的营业收入分别约为18.74亿元和29.78亿元,毛利润分别约为5.92亿元和9.17亿元。

  环卫机械公司是中联重科此前的环卫机械事业部,2012年2月刚刚成立。

  “环卫事业部2011年营收已经做到30亿,不远的将来又是一个营收过百亿的子公司。这对于上市公司而言失去了一个最光明的增长点。”上述研究员表示。

  据悉,环卫机械公司主要生产道路清扫机械、清洗机械、垃圾收运机械、市政养护设备、除冰雪设备、垃圾压缩站成套设备、垃圾填埋场成套设备和餐厨垃圾收运与处理装备等产品,并提供城市垃圾收运与处置、

  农村垃圾收运与处置、生活垃圾资源化利用、餐厨垃圾资源化利用等系统解决方案和技术。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 中联重科
  • 环卫
  • 资产管理公司
  • 合盛
  • 资产总额
  • 转让
  • 营收
  • 餐厨垃圾
  • 受让方
  • 资源化利用
  •