央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

他以微博实名向证监会举报

发布时间:2012年03月17日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【深圳商报讯】(记者 傅盛宁)昨日中午,深圳投资人康浩平以微博向中国证监会举报有人肆意砸盘股指期货,操纵证券市场。市场称,这是“微博实名向证监会举报第一例”。

  昨日上午,沪深两市指数高开高走,但中午收盘前的11时20分,股指期货当月合约呈“自由落体式”下跌,下午复盘后继续下探,从2613点跌到2581点只用了20分钟。此现象给股市带来了一定恐慌。上证综指也从上午11时20分开始回调并急落。

  正密切关注股市和期指行情的深圳市挺浩投资管理有限公司总裁康浩平见此情景,于昨日12时06分在新浪微博上发言:“今天用微博向中国证监会举报:2012年3月16日中午11时24分,有人肆意狂砸期货指数,操纵证券市场。希望证监会调查真相。”

  当他敲下这几行字的时候,不知道自己也开创了一个小小的新时代,成为“微博实名向证监会举报第一人”。

  其实有他同样感受的不止一人。证券市场知名言论家侯宁随后也跟帖:今天通过股指期货操控大盘走势的迹象太明显了,股指期货的开放,估计会彻底改变A股市场的玩法。

  对昨天中午的盘中突变,中国国际期货(博客,微博)分析师蒋毅分析说,首先是套利资金进场打压。IF1203即将交割,资金继续向IF1204移动,避险的需要使得持仓量继续放大。盘中IF1203对沪深300指数升水最高达20点,具有明显的套利机会,收盘时升水仅剩2点,收效较为明显。其次,大盘权重股出货杀跌拖累期指。早盘中小板、创业板指强势反弹引领两市,临近午盘,权重股走弱拖累股指小跳水,沪市成交量萎缩,较昨日减少三成。第三是技术面上出现调整信号。

  但国联证券分析师金少华认为,自全球首张期指货合约推出后,很难有资金能操纵期货指数,就昨天盘面来看,确实出现一些异动,但远谈不上是操纵行为,不能说一有异动就与操纵行为相联系起来。从股指期货盘面看,应是借交割日,空头资金移仓过程中大量增加空头头寸打压多头。多单在交割月迟迟不愿减仓,迫使空头加大博弈力度。

  另有投资者在微博上发表评论认为,股指期货实行T+0,股票市场卖方可以T+0,而买方是T+1,买入股票后必须持股过夜,这种制度是不配套的。如果股指期货真的可以对现货市场发生这么大的影响,T+1制度对当天上午看到反弹而买股票的人是很不公平的。这不是保护他们的利益,而是强迫他们接受损失。T+1交易制度应该改变了。

热词:

  • 微博
  • 证监会
  • 股指期货
  • 大盘权重股
  • 举报
  • 上证综指
  • 实名
  • 持仓量
  • 大盘走势
  • 沪深
  •