央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

11倍市盈率转让环卫机械 中联重科专注工程机械受关注

发布时间:2012年03月19日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月16日,同时在A股与H股上市的国内工程机械龙头企业,中联重科(000157,股吧)H股市场股价高开3%并一度上冲,受恒生指数受压回调影响,尾盘收涨1.41%;同日,中联重科A股收涨0.93%。

  3月15日晚间,中联重科发布2011年度年报,公司2011年实现营业收入463.23亿元,同比增长43.89%;实现归属于母公司股东的净利润80.66亿元,同比增长72.87%;每股收益1.0686元。

  过去三年,中联重科营业收入从207.62亿元增加到463.23亿元,增长2.23倍,年均复合增长49.33%;归属于上市公司股东净利润从24.46亿元增加到80.66亿元,增长3.3倍,年均复合增长达81.66%,两者均超“十一五”时期我国工程机械33%的年均增长速度。

  “中联重科业绩维持了高速增长,并且预计2012年实现30%的增长,应该说相当不错了。”中国银河证券研究部机械行业首席分析师邱世梁告诉记者,“另外,公司公布了将转让环卫机械资产,集中全力做大工程机械主业,我们认为这是利好,得到了资本市场的认可。”

  2011年,国家提出“轻速度,重模式”发展战略,国内的工程机械行业竞争格局亦变得更加复杂,中联重科在交出一份靓丽业绩的同时,开始收缩战线专注工程机械龙头之争。

  高价转让环卫机械

  同日,中联重科发布公告,拟挂牌出让全资子公司长沙中联重科环卫机械有限公司(下称环卫机械公司)80%的股权,全力发展工程机械业务。

  “环卫机械不属于工程机械范畴,在公司内部没办法取得更多的协同效应”。中联重科董秘申柯解释:“卖掉环卫机械的控股权,是为了集中精力做好工程机械主业”。

  环卫机械公司主要生产道路清扫机械、清洗机械、垃圾收运机械、市政养护设备、除冰雪设备、垃圾压缩站成套设备、垃圾填埋场成套设备和餐厨垃圾收运与处理装备等产品,并提供城市垃圾收运与处置、农村垃圾收运与处置、生活垃圾资源化利用、餐厨垃圾资源化利用等系统解决方案和技术。

  申柯告诉记者,根据欧美国家的经验,环卫机械发展到一定的阶段,盈利模式将由制造转变为运营;因此,要实现环卫机械业务新的突破,就必须进行产业链延伸和运营模式的改变。

  “目前中联重科环卫机械市场占有率已经达到60%左右,进一步提升需要大量的资源投入,势必使公司出现环卫机械与工程机械两大板块竞争资源的矛盾局面。”申柯直言,用出让环卫机械资产的这笔收益,还可以加强公司的工程机械主业。

  “长期排名全球工程机械前二位的美国卡特彼勒和日本小松,并没有工程机械业务以外的板块。”邱世梁分析说,“中联重科在国际化运营取得一定成绩的时候,选择剥离环卫机械,聚焦主业,实为一次重大的战略选择。公司目前排名全球工程机械第八,要想进入前三名,除了集中全力发展工程机械主业,别无选择。”

  据中联重科公告,公司旗下环卫机械公司净资产为21亿元,此次按照收益法评估为34.79亿元,净资产增值率为65.66%,此次出让的环卫机械公司80%股权挂牌价不低于27.83亿元。

  数据显示,2010年、2011年,中联重科环卫机械业务分别实现营收18.74亿元、29.78亿元,占主营收入比例分别为5.82%,6.43%。

  “2011年,环卫机械给中联重科贡献了3.63亿净利润,按照评估结果,市盈率接近10倍,但实际的挂牌底价市盈率会达到11倍,比同期上市公司9倍的市盈率要高。”申柯介绍说。

热词:

  • 中联重科
  • 环卫
  • 市盈率
  • 工程机械行业
  • 机械公司
  • 机械有限公司
  • 转让
  • 十一五
  • 净利润
  • 除冰雪
  •