央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

宋志平:水泥刚需助成长 房地产调控影响不大

发布时间:2012年03月20日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3d872da61fd4eb1bfdf28a772fd8bb3

  水泥刚需助成长 房地产调控影响不大 

  主持人:我们都看到这些年国家对于房地产市场是进行了很大的调控政策,水泥是建筑方面一个特别重要的材料,您觉得会对水泥市场产生什么样的影响,这会不会影响我们的重点转移?

  宋志平:这是大家非常关心的问题,其实股民也非常关心,我们这次调整房地产是调整高价房地产,让房地产回归到合理的、大家能接受的价格,这个方向是对的,但是调整房地产并不想控制量,而是要增加量,价格合理就是要增加供应,房地产调控的最终结果,是要以增加供应作为一个解决方案,所以现在保障房等大规模建设都在加大力度。很多人认为调整房地产会影响水泥的用量,我觉得这个影响是很小的,甚至相反,房地产的政策最后会导致水泥用量的增多,因为保障性住房,要给中低收入家庭提供更多的房子、房源,那么需要更多的建设,建设总量不会下降,所以房地产对于水泥的需求方面,我一点也不担心。我还想给大家说,其实高价房地产用的水泥和我们保障性住房用的水泥是一样的价格,不是高价房地产用的水泥多或者价格贵,保障性房地产用的水泥少或者价格便宜,不存在这个问题。

  水泥在整个房地产价格里占的成本其实微乎其微,大概算一下,在每平方米房屋的价格中,水泥占60块钱人民币左右的成本,以保障性住房为例,北京现在是六千块钱一平米,水泥在里面占了60块钱。

  主持人:这个比例非常小。

  宋志平:比例非常小。从水泥来看,去年全国销售了20.63亿吨,全球我估计可能有33到34亿吨,中国就在里面占了这么大的比例,为什么?因为中国正处在城镇化、工业化的中期阶段,基础设施建设、城镇化进程等多种因素决定了建材需求在较长一段时间内仍然是强劲和刚性的。例如,中国的居民对房子的需求量很大,大量城市建设都在进行,农村有三百多亿平方米的房子需要改造,这是一个天文数字,所以中国的建材行业,包括水泥行业会有一个长期的刚性需求。中国水泥的市场需求不会像有一些发达国家一样是抛物线的走势,即到一个顶点后迅速下滑,中国的市场需求将是渐进线,即在一个顶点上维持相当长的时间。所以我对水泥行业比较看好,另外中国整个建筑业也有一个用水泥的偏好,西方国家用木材、钢材比较多,中国用水泥比较多,当然一个大的前提,水泥总的来讲还是便宜,所以水泥这个行业我觉得是一个长盛不衰的行业。

热词:

  • 宋志平
  • 水泥
  • 刚需
  • 助成长
  • 房地产
  • 调控
  • 影响
  •