央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

央企双料掌门人宋志平:水泥发展遵规律 刚性需求助成长

发布时间:2012年03月20日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e662a1370cc435a86f415348638c23b

喝茶谈笑定“江山” 共生多赢是关键

  主持人:提到融合,我们想说一个故事,2007年4月份,您和南方四家水泥企业的负责人喝茶的故事,这个茶到底怎么喝,能不能透露一下?

  宋志平:把这么多家企业联合在一起不容易,今天让我回想起来,我也觉得是一个神话,但是确确实实发生了,不可能有什么秘密,也不可能有什么诀窍,因为中国建材只是发现规律,按照规律去做。有人说,我早想到了,但是没有人去做,有人说,我早说过了,但是说过没有做。中国建材做水泥既想到也说过,也去做了,并且做成了,这是中国建材整合水泥业务的特点。

  当然再怎么说,核心还是符合规律。中国的水泥业在一种激烈的竞争情况下,自身的发展需求也呼唤着提高行业集中度。全世界前十大水泥公司市场占有率超过60%,中国前十大水泥公司“十一五”初市场占有率只有10%,在中国建材的推动下“十一五”末达到25%,“十二五”这一数据将达到35%,但仍然很低,市场发育的自然规律要求行业必须进行重组。中国建材看到了这一规律并且循着规律去做,启动了这件事情,赢得了先机。赢得先机非常重要,如果放到今天,再想进行这么大规模的联合重组,机会已经没了。所以机会只在那个时刻,在那段时间里面会有。

  主持人:抓住机遇非常重要。

 

  宋志平:对。所以,如果一定要讲诀窍,那就是中国建材抓住了机遇,这是非常重要的。我是主张企业在遇到机会的时候,在关键的时刻必须跳起来,抓住机遇。

 

  讲到喝茶,这在我们行业内是人人皆知。因为当时重组南方水泥的时候,浙江一带有几百家企业,其中核心企业有四家,第一家浙江水泥,第二家尖峰水泥,第三家虎山水泥,第四家三狮水泥,这几家水泥是整个南方地区举足轻重的。但是这几家公司,当时都有人谈合作,有些是跨国公司,有的付了定金,如何说服他们进入中国建材,这是比较难的。当时我们约了四位“大佬”到杭州西湖旁边的汪庄饭店喝茶,会长老前辈都在,浙江水泥协会会长,摆了一个喝茶场面。喝茶的过程,实际上是一场深入沟通,中国建材把自己的战略、文化,以及重组后给大家的条件讲得清清楚楚,和颜悦色地讲,让大家都能听进去。这场和谈非常重要,时间点非常重要,因为有的跨国公司已经进入尽职调查,有的准备明天坐飞机到海外签合同了等等,最后四家公司放弃了原来的想法。当时我讲了一个问题,我说即使你们四家引入了四个新的战略伙伴,也没有解决浙江的问题,只不过过去打仗的是你们四个,现在你们四家聘请了四个雇佣军在打,还是在打,只有中国建材把大家联合起来,形成一个主体,这样的话,我们才能达到市场协同、市场健康化的目的。大家觉得我讲得有道理。有人说宋志平很厉害,到南方来了以后,20分钟,都乖乖跟着他走,我说我肯定没有那么厉害,这些企业家都是成熟企业家,有的是老同志,一定是我讲的道理深入人心,讲到大家心里去了,或者解决他心里的问题,这是核心。

 

  主持人:符合大家共同发展的愿望。

  宋志平:共同发展,也就是宋志平讲的这些东西,他听了觉得有道理。那次汪庄喝茶其实喝了整整一天,最后四家都同意和中国建材重组。

 

  主持人:取得了不错的结果。

 

  宋志平:恰恰这四家企业形成了南方水泥的核心,后来150家企业都聚集到了南方水泥的旗下。

 

  主持人:起到领头作用。

 

  宋志平:所以汪庄谈判成为我们行业联合重组的典故,这个典故的核心还是融合包容,照顾到大家的利益,就是共生、多赢的思想起了作用。

热词:

  • 央企
  • 双料
  • 掌门人
  • 宋志平
  • 水泥
  • 发展
  • 遵规律
  • 刚性
  • 需求
  • 助成长
  •