央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

保险业高管“大洗牌” 短期偏空长期利好

发布时间:2012年03月21日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  几大险企高层近期频现变动。业内人士认为,高管变动后,由于企业经营思路突变及不稳定性,目前几大险企的短期业绩或遭冲击,但中长期来看,几大险企未来在金融市场的话语权将加大。

  如果不出意外,中国人寿将于下周二召开的2011年度业绩说明会,集团新掌门人杨明生不会出现。中组部19日上午宣布杨明生为中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记,但要担任股份公司的董事长,尚需要经过相关法律程序,需要时间。

  在此之前闹出保险公司高层变动动静的是中国人保集团。来自人保集团网站消息显示,同日上午,中组部副部长王尔乘受中央的委托,专程赴中国人保集团总部,宣布了中央关于中国人保集团新领导班子的任命决定并作重要讲话。集团公司领导班子成员、董事会秘书、首席信息技术执行官、首席财务执行官、部门助理以上人员,各子公司班子成员及部门负责人,共约180人参加会议。

  尽管没有披露具体情况,但来自各方的消息证实,吴焰担任董事长,中国太平董事长林帆转任中国人保监事长,总裁空缺。

  此次人事变动主要因为“四大险企升级央企”。有消息称3月16日下午中组部在相关工作会议上正式宣布中国四大国有保险公司:中国人寿保险集团、中国人民保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司正式升格为副部级单位,其组织关系及人事权也已统一由保监会移至中组部。四大国有保险公司新班子的调整及组成人员的重新排位也相继展开,整个保险业随之迎来高管集中大洗牌。

  来自出口信用保险公司的信息显示,原总裁王毅升格为董事长。另有消息称,原任交通银行副行长王滨将被宣布履任中国太平董事长。

  目前,除出口信用保险公司和中国人保业绩较为乐观外,中国人寿、中国太平的新掌门人将面临业绩不佳的严峻考验。如中国太平(0966.HK)近日发布的2011年业绩报告显示,2011年该公司股东应占溢利净额为4.95亿港元,较上一年度下跌77.9%。而中国人寿的业绩预告显示,2011年度业绩最大下降幅度为50%。

  市场人士认为,这是国内保险业有史以来最大规模的一次高管集中调整。由此将引发企业经营思路突变及不稳定性,短期内对公司影响可能偏空,主流投行预计港股较A股会先有反应。但中长期来看,升级为副部级单位的上述国有保险公司未来在金融市场的话语权将加大。与此同时,随着银行系高管逐渐渗入保险业,未来保险业的银保业务将迎来规模化、精细专业化的大发展。从这两点来看,长期利好保险业。(来源:上海证券报)

  

热词:

  • 高管
  • 利好
  • 短期
  • 中组部
  • 洗牌
  • 人保
  • 杨明生
  • 银保业务
  • 证券报
  • 重要讲话
  •