央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

康师傅净利润05年来首下滑12%

发布时间:2012年03月21日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 李娇凤

  3月21日午后,康师傅控股(00322.HK)公告低于市场预期的2011年净利润后,股价就转为下跌逾4%,至收盘后小幅上涨0.21%,收报23.45港元/股。

  康师傅控股公布的2011年财报显示,公司营业收入达到78.67亿美元,同比增长17.7%,净利润为4.2亿美元,同比下滑12%,为2005年来首次下降。每股盈利为7.51美仙,减少1.02美仙。

  康师傅称,净利润下降主要是由于原材料及各项成本的波动太大,以及各地反常的天气对产品的销量造成的影响所致。

  康师傅指出,2011年集团持续调整产品结构,优化组织效能和扩大经济规模及善控各项费用,舒缓部分生产成本上涨的负面影响。然而,由于主要原材料如面粉、棕榈油、糖及PET粒子等价格持续高企,对行业造成极大的成本压力,使得业界毛利率普遍大幅降低。2011年康师傅整体毛利率较去年降低1.89个百分点至26.54%。

  2011年方便面业务的销售额为35.92亿美元,较去年同期上升22.54%,占集团总营业额的45.66%,毛利率同比下降1.59个百分点至27.24%,净利润同比下降0.3%至3.06亿美元,占运营利润总额5亿美元的60%。

  饮品事业方面,营业额同比增长13.22%至40亿美元,占集团总营业额约为50.83%。由于饮料主要原材料PET粒子及糖价维持高位,使得毛利率同比下降2.81个百分点至25.67%,利润大跌40%至1.59亿美元,占运营利润总额5亿美元的32%。

  康师傅表示,饮料市场变化快速,2011年下半年在天气异常、塑化剂等安全问题以及高CPI的冲击之下,饮料消费不振,直接影响了主要饮料厂家的销售。

  虽然利润下降,但康师傅产品的市占率仍保持稳定。据AC Nielson 2011年12月报告指出,以销售额为基准,康师傅在中国市场的方便面、即饮茶饮料和瓶装水的市场占有率分别为55.7%、45.8%和17.8%,居市场第一位。稀释果汁及夹心饼干之市场占有率分别为19.3%和22.0%,居同类产品市场的第二位。

  康师傅指出,未来中国消费品市场必将保持强劲的增长势头,同时改善居民收入分配格局、加快城镇化进程、健全社会保障体系,将有利于推动中低端消费市场的发展,进而为方便食品、休闲食品及饮料行业带来广阔的增长空间及发展机遇。然而,劳动力成本的持续上涨及波动较大的原材料价格,将继续令食品行业面临严峻的成本压力。

  康师傅还表示,2012年,将充分发挥与百事可乐建立的战略联盟,扩充产品种类,创造更大发展空间。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 康师傅
  • 净利润下降
  • 粒子
  • 美仙
  • 运营利润
  • 下滑
  • 博客
  • 股价
  • 城镇化进程
  • 整体毛利率
  •