央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

国务院通过“十二五”交运体系规划 10股受益

发布时间:2012年03月22日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:昨日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”综合交通运输体系规划》。规划指出,“十二五”期间初步形成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,基本建成国家快速铁路网和国家高速公路网,并将鼓励民间资本参与交通运输建设。“十二五”交运规划的获批将对哪些板块和上市公司带来利好?看机构如何解读。

  中邮证券:轨道交通装备产业进入快速发展时期

  城市化进程对大容量快速交通的需求:近30年来,我国城市化进程呈现加速发展的趋势,城市数量快速增多,城市人口的聚集效应日益明显。同时,由于经济活跃度的提升及关联性的增强及经济的不断发展,城市内及城市间人员、物资的流动呈现出快速增长的趋势,对公共交通提出大容量、快速的要求。但是从主要国家城市化的历史经验来看,与主要国家的城市化水平亦有不小的差距,未来对公共交通建设的需求仍然巨大。

  我国铁路运力长期不足的局面:多年来我国在铁路领域的投资不断加大,但运力紧张的情况并没有得到改观。经济的活跃使得人员物资运输需求呈现加速上涨趋势,远远高出铁路运能的增长,使得铁路运力持续紧张。与主要国家相比,我国铁路承载的旅客及货物周转量均居前列,运力不足亟待改观。

  轨道交通建设力度有望加大:根据2008年11月颁布的《中长期铁路网调整规划》,2020年中国铁路营业里程规划目标由原规划的10万公里调整为12万公里以上。预计到2012年,中国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路将达到1.3万公里。建设力度有望继续加大。

  国内市场需求明确:从2004年开始的铁路动车组公开招标开始,形成CRH1、CRH2、CRH3和CRH5四种型号,轨道交通装备实现了跨越式发展。预计未来5年内,我国高速铁路建设都将维持大规模投入,投资额将保持在每年7000亿元左右。客运专线的检查将释放既有线路的货运能力,带动货运列车及既有线路的重载化改造。城市轨道交通未来5年,预计投资规模达1万亿元以上。未来高铁、货运线路改造及城市轨道交通建设将带动国内轨道交通装备的发展。

  出口市场有望启动:进入二十一世纪后,出于能源危机及环境保护的考虑,高铁建设再度进入新的建设高潮。发展高速铁路已成为世界各国的共识,积极建设及完善高速铁路网络。而我国具有建设高铁的技术及价格优势。国内企业已经实现轨道交通装备出口突尼斯、土耳其、新加坡等国,预计示范效应将加速我国轨道交通装备出口。

  十二五规划将着眼于提升轨道交通装备行业竞争力:依托于近年来国内重点交通项目的实施,我国轨道交通装备制造业进入快速发展时期,未来十二五规划将着眼于巩固现有技术优势、提高国际竞争力,扩大轨道交通装备产业规模,带动相关产业发展,未来国内轨道交通车辆制造商及相关零配件制造商有望获益。

热词:

  • 买入评级
  • 估值水平
  • CorpDay
  • 季报行情
  • 风电发展
  • 体系规划
  • 交运
  • 轨道交通
  • 国务院总理
  • 国企指数
  •